Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что уже даже не можем себе представить, как можно без них обходиться. И все мы знаем о проблемах с гигиеной, которые существовали в Средние века. Но оказывается, что антисанитария и предрассудки никуда не исчезали вплоть до середины 19 века!

Feminine-hygiene-in-Europe-2

Критические дни

В те времена они и правда были «критическими». Специальных средств гигиены не существовало, так что женщины пользовались тканевыми полосками (многократного использования). В Англии считали, что в эти дни умственная деятельность женщины сильно ухудшается, поэтому дамам запрещали читать. А ученый из Америки Эдвард Кларк вообще говорил, что получение образования плохо сказывается на репродуктивных способностях женщин.

Feminine-hygiene-in-Europe-3

Частое купание считалось вредным для здоровья

В те времена ванну принимали очень редко и с большой неохотой. Многие полагали, что из-за горячей воды в тело проникают различные инфекции. Немецкий доктор Фридрих Бильц даже был вынужден уговаривать общественность, уверяя, что страх перед водой безоснователен, и что за 5-6 раз к водным процедурам можно привыкнуть. Но, несмотря на все усилия врачей, вплоть начала 20 века господствовало мнение, что частое мытье половых органов у женщин может стать причиной бесплодия.

Feminine-hygiene-in-Europe-10

Туалетная бумага

Только в 1880-х годах в Англии начали производить первую туалетную бумагу. До этого времени люди пользовались всем, что оказывалось под рукой. Чаще всего это были газеты.

Feminine-hygiene-in-Europe-5

Дезодорант

До 1888 года, т.е. до появления первого дезодоранта, с потом бороться было невозможно. Женщины пытались замаскировать его духами, но, как вы понимаете, запах это совсем не устраняло.

Feminine-hygiene-in-Europe-8

Уход за волосами

Следует заметить, что вплоть до 1920-х годов женщины не удаляли волосы с тела. Голову мыли обычным мылом. Как и в Средневековье, огромной проблемой оставался педикулез. Со вшами боролись очень радикальными методами – главным образом ртутью, которой, кстати, лечили очень многое.

Feminine-hygiene-in-Europe-9

Таким образом, можно сделать только один вывод – следить за собой в  XVIII-XIX веках было ой как непросто!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments