Когда мой муж спокойно объявил, что после одиннадцати лет брака он подал на развод и ушел, моя первая мысль была о моих детях.

Моему сыну было всего пять, а дочери четыре года. Смогу ли я содержать нас и дать им ощущение «семьи?». Смогу ли я, как один родитель, поддерживать наш дом и научить их этике и ценностям, которые, как я знала, понадобятся в жизни? Все, что я знала, это то, что я должна была попробовать.

Каждый уик-энд мы проводили вместе. В течение недели я успевала переделать свою домашнюю работу с их помощью, и мы часто обсуждали, почему важно делать правильные вещи. Это заняло много времени и сил, но я знала, что мы делаем это не зря.

Однажды на День Матери, через два года после развода, когда мы вошли в церковь, я заметила тележки с красивыми цветами в горшках по обе стороны от алтаря. Во время службы пастор сказал нам, что он считает, что материнство является одной из самых сложных жизненных задач и заслуживает признания и вознаграждения. Затем он попросил каждого ребенка выйти вперед, чтобы выбрать красивый цветок и подарить его своей матери как символ того, насколько они были любимы и оценены.

Мой сын и дочь, рука об руку, подошли к проходу с другими детьми. Вместе они выбирали, какое растение подарить мне. Мы, конечно, пережили тяжелые времена, и эта небольшая оценка была именно тем, что мне нужно. Я посмотрела на красивые бегонии, золотые бархатцы и пурпурные анютины глазки, и начала планировать, где я посажу то, что они выберут для меня, потому что, конечно, они принесут мне самый красивый цветок, чтобы показать свою любовь.

Мои дети серьезно отнеслись к своему выбору и просматривали каждый горшок на всех телегах. После того, как другие дети вернулись на свои места и подарили другим матерям красивые цветы в горшках, мои двое все еще делали свой выбор. Наконец, с радостным восклицанием, они сделали свой выбор. С широкими улыбками, освещающими их лица, они с гордостью шли по проходу к месту, где я сидела, и подарили мне растение, которое они выбрали в качестве дара благодарности.

Я смотрела в шоке на сломанную, потрепанную, болезненную палку, протянутую мне моим сыном. Я умерла, но приняла горшок от него. Они, очевидно, выбрали самое маленькое, самое болезненное растение — на нем даже не было цветов. Взглянув на их улыбающиеся лица, я увидела их гордость за этот выбор, и, зная, сколько времени им понадобилось, чтобы выбрать это растение, я улыбнулась и приняла их подарок.

Но потом мне пришлось спросить, почему из всех этих прекрасных цветов, они выбрали именно это растение, чтобы подарить мне?

С большой гордостью мой сын сказал: «Это растение выглядело так, как будто оно нуждается в тебе, мама».

Когда слезы текли по моему лицу, я обняла обоих детей. Они только что подарили мне подарок Великой Матери, который я когда-либо могла себе представить. Моя тяжелая работа и жертвы не были напрасны. Они вырастут прекрасным людьми.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments