Об этом удивительном ребенке была написана книга «Живи, и будешь счастлив». В ней содержатся воспоминания матери, сын которой 4 года боролся со страшной болезнью.

Самое удивительное то, что даже такой диагноз, как рак, не повлиял на жизнерадостный, оптимистичный и добрый характер мальчика. Наойя всегда в первую очередь думал о других. Если б он дожил до более старшего возраста, я уверена, он стал бы великим человеком, подарившим миру замечательный пример человеколюбия. Этот сильный мальчик не собирался сдаваться, даже смерти…

771409a8fb1543788fe7d91f1ea0987f

Мама вспоминает, что ее сын всегда был «маленьким сорванцом», как и все другие дети. Но все изменилось, когда у Наойя обнаружили рак. Ему тогда  было всего 5 лет. Опухоль мальчика оказалось злокачественной, да еще и редкого типа – ее клетки располагались прямо на костях.

После курса химиотерапии и нескольких операций Наойя вернулся в школу. Но болезнь не отступала. Тогда лечение повторили еще раз, но смерть шла за ребенком по пятам. Доктора опустили руки.

eb4fe264c10eb7a528b047aa983a4829

Мама Наойя Тошико не переставала повторять своему сыну: «Почему ты? Я с радостью поменялась бы с тобой местами! Я не могу смотреть, как ты страдаешь!». Но мальчик отвечал: «Нет. Все правильно. Это должен быть я, а не ты». Ребенок смирился со своей болезнью, и все испытания переносил с достоинством, как смог бы далеко не каждый взрослый.

Боль усиливалась. Химиотерапия разрушала молодой организм. Но Наойя продолжал радоваться жизни, поражая своим оптимизмом мать. Однако даже сильная воля не помогла мальчику выжить. Никто не смог остановить болезнь, которая захватывала тело ребенка.

deb77b7fcd6ee6af0b2c992355eaeea9

Когда раковые клетки поразили легкие мальчика, он начал задыхаться. Мать ребенка с ужасом выбежала в коридор за докторами, стараясь не думать о том, что это могут быть последние минуты жизни ее сына.

После осмотра врачи были вынуждены сообщить Тошико, что Наойя осталось жить считанные часы. Женщина вошла в палату к сыну, пытаясь оставаться спокойной. Мальчик заговорил первым: «Мамочка, я знаю, что если бы умер в таких мучениях, ты бы сильно страдала… Поэтому я изо всех сил старался прийти в себя. Спасибо, что ты всегда так много для меня делала. Я слышал твои крики в коридоре, слышал, как ты звала врачей. Не бойся, я не умру в муках. У тебя все будет хорошо, если ты продолжишь жить и пытаться… Трудности будут всегда… Но от этого никуда не денешься. Главное, что все всегда хорошо заканчивается. Нужно лишь набраться терпения и ждать. Все будет хорошо…».

40f5888b67c748df7efba008e7c2f9d2

Мальчик испытывал невыносимую боль, но все равно думал о том, что чувствует его мать.

Он ушел из жизни через 2 недели после этого разговора. Медики, которые считали, что мальчику осталось жить пару часов, называют случившееся чудом. Складывается впечатление, что смерть отступила перед силой характера ребенка, что ее тронула любовь мальчика к матери и его сильное желание жить, поэтому она отсрочила свой приход. Как-то Наойя сказал одной медсестре: «Я не могу сейчас умереть, потому что моя мама еще не готова к этому».

1a1f289428bd7ab3beb8a89d4c90b22f

Мальчик боролся с раком лучше любого взрослого. Поэтому, когда он ушел из нашего мира, глаза его мамы не наполнились слезами.  Она помнила, как он однажды сказал: «Мам, ты только не расстраивайся, когда меня не станет. Не плачь. Тебе нужно продолжать жить и радоваться. Душа бессмертна. Даже если мое тело умрет, я все равно всегда буду рядом с тобой».

Книга об этом удивительном ребенке тронула всю Японию. Его слова заставляют задуматься о многом… Спасибо тебе, Наойя…

Если вас тоже не оставила равнодушным история маленького, но очень сильного мальчика, расскажите о ней друзьям!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...

Powered by Facebook Comments