Я переживал бесконечный квартирный ремонт и, как Золотая рыбка, был на постоянных посылках у своих рабочих. В тот раз они послали меня за картонками, чтобы спасти новенький пол от царапин. Пару коробок я выпросил на базаре у знакомого торговца, несколько листов дали в Макдоналдсе, но этого было явно недостаточно, а ехать по пробкам на строительный рынок за картоном, по цене дубового паркета, ну, совсем не хотелось.

Проезжаю мимо супермаркета, смотрю – у мусорного бака примостилась большая разодранная коробка из-под плазмы. То, что нужно. Припарковался. Заодно решил освободить автомобильный «барчик» от пустых банок и бутылочек. Подошел к мусорке, в одной руке горстка пустой посуды, в другой недопитая банка Кока-колы. Стою, залпом допиваю, а ногой переворачиваю коробку, чтобы оценить – не слишком ли она грязная? И тут, позади себя слышу голос:

— Сынок, не пей всякую гадость, держи покрепче свою банку, я тебе хорошей воды налью. Поворачиваюсь, вижу – старушка лет восьмидесяти, протягивает маленькую пластиковую бутылочку и начинает аккуратно лить из нее воду в мою баночку. От неожиданности я даже не дернулся, а стоял как под гипнозом и послушно продолжал держать банку.

И тут до меня дошла вся картина происходящего, я увидел себя со стороны: вечереет, холодрыга, небо плюется мокрым снегом, возле «мусорки» стоит мужик, одетый в «убитую», дырявую куртку, из которой торчат клочья синтепона, борода в цементной пыли, на ногах кеды в серой краске, а на голове бейсболка с почти оторванным козырьком.

Собирает мужик картонки и «недопитые банки из помойки» Я сказал:

— Все, хватит, хватит, достаточно. Большое спасибо. И даже сделал глоток.

Старушка ответила:

— На здоровье, ступай себе с Богом. Ох, ну и обувка у тебя.

С ней был внук лет десяти и ему одному пришлось удерживать огромную тележку с продуктами, пока бабушка возилась со «всякими бомжами». Мальчик нетерпеливо взвизгнул:

— Ба, оставь уже его, я и так еле держу. Старушка суетливо впряглась вместе с внуком и они потихоньку поволокли свою тележку в сторону метро. Через минуту над ухом у старушки неожиданно раздался голос из машины:

— Бабушка, вы меня напоили хорошей водой, спасибо еще раз за это, теперь, давайте, я хотя бы вас до дома довезу… У бабули сделалось такое испуганное лицо, как будто она нечаянно расколотила яйцо динозавра, а тут и десятиметровая мамаша нарисовалась… …После долгих уговоров, они все же взобрались ко мне на заднее сидение, вместе с тележкой. Внук заговорил восторженным шепотом:

— Ух, ты! Ба, смотри какая скорость! Мы уже через секунду будем дома и даже без всякого метро!

И Бабушка отвечала:

— Вот видишь, как в жизни бывает, если ты поможешь тому, кто слабее тебя, то, глядишь, и тебе поможет тот, кто сильнее.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...

Powered by Facebook Comments