Я слышал историю о Фьорелло Ла Гуардия, который был мэром Нью-Йорка в самые худшие времена Великой депрессии и Второй мировой войны. Его обожали жители Нью-Йорка, и они называли его «маленький цветок», из-за его имени и того факта, что он был весьма низкий и всегда носил гвоздику в кармане пиджака.

Однажды холодным январским вечером 1935 года, мэр появился в суде, в одном из бедных районов города. Ла Гуардия уволил судью на вечер и сам занял его место. В течении нескольких минут, старушка в лохмотьях предстала перед ним, обвиняемая в краже буханки хлеба. Она сказала Ла Гуардия, что муж ее дочери бросил ее, а дочь была больна, и ее двое внуков голодали.

А торгаш, у которого украли хлеб, отказался снимать обвинения. «Это очень плохое соседство, Ваша честь», — сказал мужчина мэру. «Она должна быть наказана, чтобы преподать всем урок».

Ла Гуардия вздохнул, повернулся к женщине и сказал: «Я должен наказать вас. Закон не делает исключений. Десять долларов или десять дней в тюрьме.» Но даже когда он произносил приговор, мэр уже тянулся в карман. Он вытащил купюру и бросил ее в свою знаменитую шляпу, сказав: «Вот десять долларов штрафа, которые я сейчас внес за вас и кроме того, я собираюсь оштрафовать всех в этом зале на пятьдесят центов за то, что они проживают в городе, где человеку приходится красть хлеб, чтобы ее внуки могли поесть. Господин пристав, соберите штраф и отдайте его ответчику».

На следующий день, Нью-Йоркские газеты сообщили, что $47.50 были переданы растерянной женщине, которая украла булку хлеба, чтобы накормить своих голодных внуков. Пятьдесят центов из этой суммы было внесено самим владельцем продуктового магазина, кроме того около семидесяти мелких преступников и полицейские Нью-Йорка также внесли каждый по пятьдесят центов. Такое решение вызвало овации.

Кто-то красиво сказал: «Сочувствие видит, и говорит, ‘мне очень жаль’.

Сострадание видит и говорит, ‘я помогу’.

Когда мы понимаем эту разницу, мы можем изменить ситуацию».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments