Обычная военная ситуация: наша линия обороны, немецкая линия обороны, между ними, как обычно, – нейтральная полоса. И вот единственный колодец на всю округу – именно на этой полосе. Вот и приходилось снаряжать одного бойца флягами и отправлять ползком к этому колодцу. Как мы называли тогда – в поход за «флягами жизни».

И вот, выпала эта миссия мне. Беру свою винтовку «трехлинейку», несколько фляг, ползу. Прибываю на место, и тут выясняется, что ни цепи, ни веревки с ведром в наличии уже нет. Надо только спускаться самому в колодец, чтоб набрать воды. С «трехлинейкой» как-то не сподручно. Оставляю ее, облокотив на сруб колодца.

Когда нахожусь в самом низу, набирая воду, замечаю какую-то тень. Поднимаю голову и вижу довольное лицо в немецкой каске на фоне синего неба. Ну, думаю, тут мне и хана пришла. Немец знаками приказал отдать ему мои наполненные фляги.

Я отдал, а в голове одна мысль – когда же он выстрелит?! Теперь, когда у меня фляг нет, скорее всего, точно уложит! Но, нет! Немец просто протягивает мне свои пустые фляги и отползает к своим!

Перевожу дух, набираю фляги и выбираюсь наверх. Как оказалось, немец уполз, даже не захватив мою винтовку! Ему вода важнее была.

Через некоторое время, мне снова выпала очередь ползти к тому колодцу. Приползаю и вижу у колодца немецкий «шмайсер». Ситуация повторилась с точностью до наоборот – я забрал полные немецкие фляги, отдал немцу свои пустые и уполз обратно.

Как говорится, настоящий человек всегда остается человеком, даже на войне.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...

Powered by Facebook Comments