Это место может вызывать смешанные чувства. С одной стороны, люди этой деревни живут в искусственном мире, что кажется нечестным. Но с другой, такой подход к содержанию больных кажется очень эффективным и человеколюбивым.

В голландской деревне Хогевей живут 152 человека. Их жизнь ничем не отличается от жизни обычных людей. Они так же кушают, спят, гуляют, ходят в магазины и кафе. Но при этом за ними за всеми следят! А все из-за того, что Хогевей на самом деле является медицинским учреждением с новаторским подходом к лечению, все обитатели которого слабоумны…

339-730x487

Основная задача «деревни» — создавать для пациентов иллюзию нормальной жизни. Ни один из них даже не подозревает, что находится в психиатрической больнице, и что его день и ночь контролируют медики. Здесь нет палат – все пациенты живут в домах группами по 6-7 человек. Вместе с ними проживает 1 или 2 опекуна. Интерьер домов отличается. Он зависит от того, в каком времени пациенты лишились краткосрочной памяти. Здесь можно найти жилища в стиле 50-х, 90-х или даже 2000-х годов. Все воссоздано с точностью до мельчайших деталей.

276-730x486

Пациенты свободно гуляют по окрестностям, отдыхают в парках и любуются фонтанами. А медперсонал общается с ними под видом кассиров, служащих и так далее.

432-730x487

Жители деревни не могут ее покинуть, так как их дома образуют площадь, за пределы которой невозможно выйти.  Медперсонал следит за пациентами, приближающимися к периметру, и вежливо отвлекает их, направляя в другую сторону.

530-730x365

«Искусственный» мир многие считают настоящим прорывом в лечении людей, страдающих слабоумием. А как вам такая идея?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments