Кошек у меня было много, т. к. живу в своем доме. Кошки нет — мыши пешком ходят. А поскольку кошаки живут вполне дикой жизнью, то и гибнут довольно часто: то живодеры поймают, то какую-нибудь гадость съедят и отравятся. Так что кошек было много разных. В основном, это были коты. Хотя в плане ловли мышей они, по сравнению с кошками полные аутсйдеры, но зато не рожают котят.

С котятами — морока. Раздать сложно, а топить жалко. Стерилизованная кошка — игрушка, толку от нее никакого. Так что приходится обходится котами. Говорят, что собаки умнее кошек. Это не так. Если главное качество собаки — преданность, то у кошки это независимость и своенравный характер, даже если она полностью ручная и домашняя. Кошки бывают всякие — трусливые, хитрые.

Был у меня кот жадный: он загораживал от всех миску с едой, а если что-то выпадало на пол, то вставал на это лапой. При этом он злобно шипел на проходящих мимо, видимо подозревая их в том, что они зарятся на его еду. Был у меня кот интеллигентный — белая кость, голубая кровь (мне его уже взрослым принесла подруга. Он жил в городской квартире) Он не умел ловить мышей и лазить по заборам и деревьям, но зато прекрасно ладил со всеми местными собаками.

Если я на него кричала за какую-то провинность, или случайно наступала на лапу или хвост, он обижался — ложился в сенях на диван, сворачивался клубочком, ничего не ел и не пил. На полном серьезе, приходилось прощения просить. Бывало, подойдешь к нему, скажешь «Да ладно тебе, я же нечаянно, идем, поешь», он вскакивал с дивана и бежал к своей миске. Глядя на его манеры, я чувствовала себя «колхозницей».

Но, наверное, одним из самых колоритных особей, живших у меня, был  Кешка. Маленький пушистый комочек внезапно превратился в лохматого, жутко независимого кота, с явными лидерскими замашками. Ценой бесконечных сражений, многих боевых ран, он быстро «построил» всю местную кошачью братию, и не один, даже самый наглый кот не смел вторгнуться на его территорию. Его любвеобильность просто восхищала — соседи постоянно предъявляли нам уменьшенные Кешкины копии и требовали алименты.

У него и взгляд-то был особенный — властный и презрительный одновременно. Иногда даже жутковато было, когда он глядит на тебя и шипит как змея (голос он потерял в одном из сражений). Людей он не любил, но терпел. Гладить себя не позволял, мог куснуть, оцарапать, но не сильно — для профилактики.

В принципе, он любого мог поставить на место, невзирая на силу и размер. Примером этого был следующий случай: пришли как-то к нам друзья. Привели с собой щенка-подростка. Сынишке тогда было лет пять. Начал он с этим щенком играть. А тот крупный, ростом с сынишку (если на задние лапы встанет). В общем, щенок стал заигрываться, кусаться вроде как понарошку, валить ребенка.

Сын уже и сам не рад, что с ним связался. Щенок уронил его на землю и покусывает, а помощь пришла откуда не ждали: наш Кеша вылез из-под машины и встал в стойку между собакой и сынишкой. Пес явно удивился и испугался, но решил не ронять авторитет, и начал гавкать на кота. Но не на того напал! Несколькими ударами когтистых лап по собачей морде, противник был с позором изгнан за калитку. Все это произошло за считанные секунды.

Единственное, что меня интересовало, так это почему кот заступился за сына. Отношения между ними идиллией не назовешь. По возрасту они одинаковые, и кот на собственной шкуре познал все прелести сынишкиного младенчества и детства. Чего он только с ним не делал — и зубы чистил, и в яму, которую экскаватор выкопал, бросал и много еще чего было. Но видимо, все равно, кот решил, что это — свой, а своих надо защищать. Так что неправду говорят, что кошки глупые. Они очень умные, надо только присмотреться.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments