Когда-то жила маленькая девочка, которая не могла контролировать свой дурной нрав. Когда она подросла, ее мать подарила ей сумку с гвоздями и сказала, что каждый раз, когда она выходит из себя, она должна забивать гвоздь в забор на заднем дворе.

В первый день девушка забила в забор 37 гвоздей. В течение следующих нескольких недель, когда она научилась контролировать свой гнев, количество гвоздей, которые она забивала, постепенно уменьшалось. Она поняла, что было легче держать себя в руках, чем забивать гвозди в забор.

Наконец, настал день, когда девушка полностью себя контролировала. Она рассказала матери об этом, и ее мать предложила, что теперь она должна вытаскивать один гвоздь за каждый день, который она продержалась в мире и согласии с ближними. Прошли дни, и девушка, наконец, смогла похвастаться матери, что она извлекла все гвозди из забора. Затем мать взяла дочь за руку и отвела ее к забору.

Она сказала: «Ты хорошо поработала, моя дочь, но посмотри на дыры в заборе. Забор никогда не будет таким как прежде. Когда ты говоришь что-то в гневе, это тоже оставляет шрамы так же, как гвозди на этом заборе. Ты можешь вонзить нож в человека и вытащить его. Неважно, сколько раз ты скажешь «Извини», рана от этого не затянется. Душевная рана может быть такой же болезненной, как и телесная».

Ваши друзья — редкие драгоценности. Они заставляют вас улыбаться и смеяться, и побуждают вас преуспевать или отговаривают вас от неправильных поступков. Они прислушиваются к вам, они разделяют слова похвалы, и они всегда хотят открыть свои сердца. Итак, дорожите своими друзьями и остерегайтесь моментов, когда гнев или неправильный выбор слов могут ранить глубже ножа.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments