Императрице Екатерине Первой влиятельными боярами, ненавидящими «выскочку» Александра Меншикова, были представлены неопровержимые доказательства, что тот вовсю печатает фальшивые деньги — популярные золотые червонцы. Бояре требовали немедленного ареста Меншикова и суда над ним.

Императрица оказалась в тяжелом положении: Меншиков уже почти отошел от государственных дел, занимаясь различными финансовыми махинациями, а требовавшие расправы над ним князья и бояре занимали крупные государственные посты, являлись прямой поддержкой ее трона. С другой стороны, именно Меншиков после смерти Петра, в противостоянии с теми же влиятельными боярскими родами, едва ли не в одиночку возвел ее на трон.

Екатерина долго колебалась, но под напором государственных мужей не устояла и отдала приказ об аресте «сиятельного князя».

Однако у Меншикова были свои информаторы при Дворе — он немедленно примчался во дворец и упал императрице в ноги: напомнил о своих заслугах перед ней и заявил, что его оклеветали их общие враги.

Они по старой памяти раздавили бутылочку (любовниками когда-то были), и Екатерина слегка расслабилась.

— Я тебе все равно не верю, но твой арест отменяю. Взамен ты должен в трехдневный срок уничтожить свои подпольные фабрики по производству фальшивых денег, фальшивые червонцы сдать в казну и заплатить штраф в 100 тысяч золотых червонцев.

Меншиков расцеловал императрице руки и клятвенно обещал исполнить ее волю. Через три дня Екатерина вызывает казначея:

— Сдал ли Меншиков в казну фальшивые червонцы?

— Сдал, Ваше Величество.

— А штраф в сто тысяч золотых червонцев заплатил?

— Заплатил, Ваше Величество.

Императрица облегченно вздохнула, но казначей тут же добавил:

— Заплатил все теми же фальшивыми червонцами.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments