Я самый старший из троих детей. У меня есть брат, который младше меня на 2,5 года и сестра, которая младше на 9,5 лет.

Когда мне было четырнадцать или около того, я спорил с моим отцом, сейчас уже даже не помню из-за чего, и тогда он (будучи вторым по старшинству из восьмерых детей) рассказал мне следующие.

«Любое решение, которое ты принимаешь в этом доме, ты принимаешь за троих. Если ты принял решение сделать что-то, то вполне вероятно, что твой брат, однажды примет такое же решение, а со временем и твоя сестра сделает то же самое, увидев, что это когда-то сделал ты и брат. Как ты относишься к своему брату, так и он будет относиться к своей сестре; и как ты относишься к своей сестре, так и она будет относиться к другим мужчинам всю оставшуюся жизнь, и даже к ее будущим ухажерам».

Это немного шокировало меня и заставило переосмыслить свою роль как старшего ребенка; я начал относиться к своим обязанностям гораздо более серьезно после этого, так как понял, что это образец для подражания. Даже если Вы не пытаетесь активно влиять на окружающих, те, кто уважает Вас, будут все равно основывать свои решения на том, как они видели, как вы справляетесь с подобными ситуациями. Если вы сразу сдаетесь, нервничаете и злитесь, когда что-то происходит не так, то они будут чувствовать себя также, когда у них случится что-то подобное. Но если вы сохраняете спокойствие в сложной ситуации и справляетесь со своими трудностями, то вы вдохновите этим людей, и они поверят, что тоже смогут достичь желаемого.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...

Powered by Facebook Comments