Каждое воскресное утро я делаю легкую пробежку вокруг парка возле моего дома. В одном углу парка есть озеро. Каждый раз, когда я бегаю по этому озеру, я вижу, как пожилая женщина сидит на берегу с маленькой металлической клеткой возле нее.

В минувшее воскресенье мое любопытство взяло вверх, поэтому я подошла к ней. Когда я приблизилась, я поняла, что металлическая клетка на самом деле маленькая ловушка. Там было три черепахи, целые и невредимые, медленно расхаживающие по основанию ловушки. Четвертая черепаха была у нее на коленях, и она тщательно чистила ее щеткой.

«Привет», — сказал я. «Я вижу вас здесь каждое воскресное утром. Если вы не возражаете против моей компании, я с удовольствием хотела бы узнать, что вы делаете с этими черепахами!»

Она улыбнулась: «Я чищу их панцири», — ответила она, — «они обрастают водорослям и всякими отбросами, уменьшая способность черепахи поглощать тепло и препятствуют плаванию, а также могут разъесть и ослабить оболочку со временем».

«Ого! Это действительно мило с вашей стороны!», — воскликнула я.

Она продолжала: «Я провожу пару часов каждое воскресное утро, отдыхая у этого озера и помогая этим маленьким парням. Это мой собственный странный способ изменить жизнь».

«Но разве большинство пресноводных черепах не проживают всю жизнь с водорослями и накипью, свисающими с их панцирей?», — спросила я.

«Да, к сожалению, да», — ответила она.

Я почесала голову: «Ну, тогда вы не думаете, что ваше время может быть потрачено лучше? Я имею в виду, я думаю, что ваши усилия добры и все такое, но в озерах по всему миру живут пресноводные черепахи. И у 99% этих черепах нет добрых людей, подобных вам, чтобы помочь им очистить их панцири. Итак, не обижайтесь… но как именно ваши локализованные усилия здесь действительно меняют ситуацию? »

Женщина громко хихикнула. Затем она посмотрела вниз на черепаху, которая сидела у нее на коленях, вытерла последний кусок водорослей с ее панциря и сказала: «Милая, если бы этот маленький парень мог говорить, он бы сказал тебе, что я изменила весь мир для него!»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments