Учительница была молода и восторженна, в первый год своей работы. Школа, в которой она работала, была в одном из беднейших городов провинции Гавана. Здесь было очень мало воды. Большая ее часть исходила из колодцев, расположенных на одной стороне города. Она видела, как люди вокруг школы ежедневно перевозили ведра с водой для использования в своих домах. Но дети всегда были чисты независимо от того, сколько им лет.

Любимой ученицей учительницы была девятилетняя девочка с каштановыми волосами и выразительными глазами. Она все время улыбалась. Она всегда была аккуратной. Ее платье было выстирано и выглажено, но ее обувь была очень изношена. Учительница верила, что она заслуживает большего. К началу второго семестра обувь маленькой девочки превратилась в тряпку, обернутой вокруг ее ног. В эти выходные учительница купила совершенно новую пару обуви для маленькой девочки. Туфли были сделаны из натуральной кожи и были очень красивые. Они идеально подошли девочке.

В конце учебного года учительница перевелась в другую школу, которая находилась в центре города Гавана. Она преподавала там более тридцати лет, пока она не ушла на пенсию и не стала посвящать свое время чтению и письму.

Однажды ее отвезли в небольшую частную клинику с двойной пневмонией. Она много лет платила членскую квоту в клинике, но никогда не использовала ее. Она была удивлена хорошими условиями и вниманием, которые она получала от персонала клиники. Казалось, что врачи и медсестры сбились с ног, чтобы угодить ей. Однажды она рассказала другому пациенту, насколько она удовлетворена обслуживанием в этой больнице.

«Я тоже это заметила», — сказала другая леди. «Но я скажу, что это началось с тех пор, как вы пришли к нам».

«Что вы пытаетесь сказать?» — спросила учительница. «Я никому не нужна, и я никого здесь не знаю. Почему бы из-за меня здесь менялось отношение к людям?»

«Ну, спросите у других, если вы не верите мне».

В тот вечер, когда ее любимая медсестра пришла к ней, учительница спросила: «Это правда, что мне здесь уделяется особое внимание?»

«Да, это так», — ответила медсестра. «Директор, доктор Мендес, попросила нас заботиться о вас».

Мендес было очень распространенным именем, и учительница не помнила никого, в частности, с этим именем. После выздоровления она решила поблагодарить доктора Мендеса лично. Она постучала в ее дверь.

«Войдите», — сказала доктор.

При входе учительница увидел привлекательную женщину лет сорока, которая улыбнулась ей.

«Доктор Мендес, я пришла поблагодарить вас за то, что вы сказали своим сотрудникам так хорошо заботиться обо мне. Как я могу отплатить вам?»

«Вы отплатить мне?», — спросила доктор. «Я та, кто пытается отплатить вам».

«Я не понимаю…, я не помню, мы что встречались раньше?»

«О, еще как, моя дорогая. Вы были моим вдохновением, моей моделью для подражания. Вы были двигателем, который побуждал меня стремиться к лучшему будущему. Вы дали мне желание улучшить себя и свою судьбу. Благодаря вам я достигла всего, что теперь есть в моей жизни».

«Но я не понимаю, как…»

«Вы меня не помните? Я та бедная девочка, для которой в один прекрасный день вы купили совершенно новую пару туфель, самую ценную обувь для меня, во всем мире».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments