Я – старший из троих детей в нашей семье. Мой брат младше меня на 2,5 года, а малышка-сестра – на 9.  И когда мне было около 14 лет, у нас с отцом завязался серьезный спор (я уже точно не помню, о чем). И в один момент папа, у которого было 5 младших братьев, сказал мне:

«Запомни, что принимая любое решение в этом доме, ты делаешь это три раза. После того, как ты поступишь так однажды, твой брат посмотрит на тебя и сделает то же самое. А потом вашему примеру последует твоя сестра.

И твой брат будет относиться к младшей сестренке точно так же, как сейчас к нему относишься ты. А она запомнит ваше поведение и до конца жизни будет считать, что так и должно быть. И будет ждать такого же от своего мужа».

Эти слова поразили меня и заставили переосмыслить свою роль в качестве старшего ребенка в семье. Я начал намного серьезнее относится к своему поведению, ведь брат с сестрой действительно всегда ровняются на меня…

Даже если вы намеренно не пытаетесь влиять на окружающих, они все равно смотрят на вас и будут неосознанно копировать ваше поведение. Если вы быстро сердитесь и раздражаетесь, ваши близкие привыкнут к такой модели поведения и начнут считать ее нормой. Но если вы даже в сложных ситуациях остаетесь спокойным, это вдохновит их и заставит поверить, что они тоже так могут.

А теперь задумайтесь, сколько раз в своем доме принимаете решения ВЫ?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments