Раньше покупала мясо у татар. Хорошее очень мясо. И вот как-то раз впарили они мне баранью ногу. Баранину я отродясь не ела и тем более — не готовила. Но татарка так вкусно, почти в исступлении объясняла мне, что это «такой нежный барашек, чудесный ягненочек», что я повелась и купила заднюю баранью конечность.

Это было чудесное воскресное утро. Муж работал, а мы с котом остались разбираться с баранами. Рассудив, что проще всего сварить суп, я залила ногу водой и поставила на плиту, а сама села гуглить. Гугл сообщил, что баранину нужно обязательно вымачивать.

Тут мне позвонила сестра и спросила, что я делаю? Я важно ответила: не мешай, я варю шурпу. А сама скорее выключила плиту, снова залила холодной водой ногу и поставила ее вымачиваться.

Спустя три часа, я снова зажгла плиту. Варю. Гуглю: первый бульон надо сливать. Окей, закипел, слила, налила. Варю. Сестра пишет: что делаешь? Я ей: не мешай, я шурпу варю. А сама гуглю: бараний бульон надо процедить. Окей… сито есть, а вот большая кастрюля всего одна — та, что с ногой. Процедила во всю посуду в доме сразу. Кастрюлю помыла. Ногу положила. Бульон из всех тарелок в кастрюлю слила.

Варю.

Варю, варю и варю…

На улице темнело. Я варила шурпу. Контрольным в голову гугл сообщил мне, что готовый бульон надо остудить и снять слой жира. Терять было уже нечего. Я терпеливо остудила бульон, сняла сверху жир, отделила мясо с кости и поставила на плиту. Сестра писала, что боится спросить, что я делаю, я устало ответила, что варю шурпу.

Время шло. Наступила ночь, свергли президента Мумбаи, у меня вырос зуб мудрости. Шурпа варилась. Когда я выключила плиту, я почувствовала себя серьезной женщиной с большим жизненным опытом. Я написала сестре, что шурпа готова и тихо упала спать на кошачью табуретку.

Была ли она вкусной? О, да, черт возьми, была. Эта долбаная шурпа, приправленная моим кровавым потом, была невероятно, изумительно вкусной. Съели ее быстрее, чем я варила ее. Не верите — спросите у мамы, потому что я больше с баранами иметь дело не буду.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments