Моему сыну Энди было 12 лет. Он уже третий год боролся с раком. Сила его духа поражала. Даже в самые трудные времена он не собирался сдаваться. На третий год после начала сражения с болезнью Энди поехал в специальный оздоровительный лагерь. На неделю он забыл о больницах и снова стал обычным ребенком. А когда он вернулся домой, мы пошли в клинику на плановое обследование. Новости были плохими. Врач назначил пересадку костного мозга, которую можно было сделать только в другом городе. На следующий день мы собрали чемоданы и поехали.

Одной из вещей, которую я захватила с собой, был ловец света, который Эндрю привез для меня из лагеря. Он был сделан в форме радуги с присоской, чтобы крепить его к окну. Как и большинство матерей, я считала подарок ребенка сокровищем, и взяла его с собой.

В больнице мы провели 7 недель. И это были последние 7 недель жизни моего сына. Мы с ним никогда не говорили о смерти… Кроме одного раза. Он тогда был очень слабым после многочисленных процедур, и спросил у меня:

—  А умирать больно?

Я была в шоке, но честно ответила:

— Не знаю. Я не хочу говорить о смерти, потому что ты не умрешь, Энди, не сейчас.

Он взял меня за руку и сказал:

— Пока нет, но я очень устал.

Я изо всех сил старалась игнорировать эти слова и выбросить их из головы. Я пошла в магазин сувениров и накупила открыток. Денег не было, но я нашла немного, потому что Энди очень любил получать письма…

Пересадка стала очень сложным испытанием. К Энди не пускали посетителей, потому что его иммунная система была сильно ослаблена. Наверное, ему еще никогда не было так одиноко. Чтобы облегчить его страдания, я подходила к различным людям в больнице, рассказывала им о сыне и просила:

— Вы не могли бы написать для него открытку?

И никто не отказал мне. Они видели, как я страдала. Меня это поразило, ведь у этих людей тоже были свои беды, но они все находили время, чтобы написать Энди пару слов. Некоторые писали настоящие письма. Все эти открытки я отдавала сыну и наблюдала за тем, с какой радостью он их читал. Такой поток почты продолжался вплоть до последнего дня его жизни…

Однажды я вспомнила про ловец света и принесла его сыну. Он лежал в постели и был таким слабым, что не мог даже поднять голову. Жалюзи были прикрыты, но поперек кровати струился луч солнечного света. Я положила сыну в руку ловец света и сказала:

— Энди, сделай для меня радугу.

Но он не мог. Он не мог даже поднять руку.

— Мама, как только мне станет лучше, я сделаю тебе такую красивую радугу, что ты ее никогда не забудешь.

Это были одни из последних его слов. Через несколько часов моего сына не стало. Это случилось на рассвете. Я взяла тело сына на руки и случайно задела его ножкой кувшин, стоящий около кровати. Я попросила медсестер открыть окна.

— Откройте жалюзи! – закричала я. – Я хочу, чтобы здесь было много солнечного света!

Когда медсестра выполнила мою просьбу, я заметила на окне ловец света. Его, наверное, оставил предыдущий пациент. У меня перехватило дыхание от такого удивительного совпадения. А когда солнечный свет  заполнил комнату, лучи попали на кувшин, лежащий на кровати, и все с благоговением замолчали.

Комната заполнилась вспышками десятка цветов и радуг, которые отражались на стенах, полу, потолке и на одеяле, в котором лежал Энди. Повсюду плясали радуги.

Никто не мог сказать и слова. Я посмотрела на сына. Он ушел, но даже будучи в шоке от горя, я чувствовала умиротворение. Энди сделал мне радугу, как и обещал – ту, которую я никогда не забуду.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments