Хотя бы тем, что он выдавал себя за монаха, тюремного начальника, корабельного доктора, знатока правильного ухода за ребенком, инженера, помощника шерифа, строителя, квалифицированного психолога, юриста, санитара, преподавателя, редактора и научного сотрудника, который занимается поисками лекарства от рака.

Поразительно то, что делал он это не ради денег! Единственная цель, которую преследовал Фердинанд Уолдо Демара – это уважение окружающих его людей. Для полноты картины следует заметить, что он отличался фотографической памятью и очень высоким уровнем интеллекта.

В возрасте 16 лет Фердинанд убежал из дому и несколько лет жил с монахами, а в 1941 году добровольно пошел в армию, после чего попал во флот.

Там он пытался выдать себя за офицера, но после провала этой попытки инсценировал самоубийство. После этого он стал Робертом Линтоном Френчем – психологом с религиозными наклонностями. Под этим именем он читал психологию в учебных учреждениях Вашингтона.

Но когда он попал в руки агентов ФБР, его ждали 18 месяцев тюремного заключения за дезертирство. Отсидев этот срок Демар приобрел фальшивые документы и снова вернулся к монашеству.

Затем Великий самозванец открыл колледж, который функционирует и сегодня. В церкви мужчина завязал дружбу с молодым доктором Джозефом Сирой, взял себе его имя и начал свою хирургическую практику.

В годы корейской войны Демар стал лейтенантом, получил должность корабельного доктора и по приказу отправился в Корею.

Известен случай, когда на корабль доставили 16 солдат с тяжелыми ранениями. Им срочно нужно было сделать операции.

По воле случая единственным доктором на корабле был демар. Он сказал медицинскому персоналу подготавливать пациентов и операционную, в то время как сам пошел в свою каюту, где начал изучать учебник по хирургии.

Всем 16 раненным он провел операции самостоятельно. При этом ни один из них не погиб.

Этот случай обошел заголовки всех газет. Восторженные статьи попались на глаза матери настоящего хирурга Джозефа Сиры – так обман и раскрылся.

Капитан корабля не мог поверить, что его талантливый хирург не был им вовсе. Канадские ВМС приняли решение не выдвигать никаких обвинений против самозванца. А он поехал обратно в США.

После этого Демар стал работать помощником тюремного начальника. Там им была инициирована серьезная программа по психологическому реабилитированию заключенных. Нужно сказать, весьма успешная.

Затем он получил работу в приюте для бездомных, окончил орегонский колледж и служил священником при одной из больниц штата.

Демар умер от сердечной недостаточности в 1982 году. Об этом человеке написали несколько книг, сняли один фильм и сериал.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...

Powered by Facebook Comments