До недавнего времени в страны, которые подписали Венскую конвенцию 1968 года, можно было ездить со старыми правами (причем не только «пластиковыми», но и с «бумажными»).

Однако 28 марта в силу вступила новая редакция Венской конвенции, о которой молчит СМИ! И после этого момента от водителей стали требовать немного другие права. В них появились пронумерованные строки, единые категории автомобилей, а также специальные пиктограммы.

В результате полицейский в любой стране сможет легко понять, что же «зашифровано» в карточке. Таким образом, если у вас новые «розово-голубые» права, то формально международного удостоверения вам не потребуется.

Если же у вас еще старые права, то МВУ (Международное Водительское Удостоверение или International Driving Permit) за границей обязательны. Однако это на бумаге. На деле же есть страны, которые подписали Венскую конвенцию, но требуют МВУ даже при наличии «новых прав»!

Причем требуют порой их не только полицейские, но и сотрудники прокатных компаний. Которые могут просто не дать вам машину без международного ВУ!

«Извините, ваши водительские права нам не подходят, машину мы вам не выдадим и деньги не вернем! Именно так мне заявили в прокатной компании Hertz, когда я приехал в 11 вечера забирать свою забронированную машину в Аэропорту Венеции.» — говорит Владимир, который 3 июня 2016 года вернулся из Италии.

hertz
Через несколько минут мужчину из России, который ждет своей очереди так же откажут в получении авто!

«Я звонил в rentalcars.com, через которую бронировал авто, чтобы разобраться в этой ситуации. Но там мне лишь предложили переночевать в аэропорту (!) и подождать когда их сотрудники с утра придут на работу.

Еще веселее произошло потом — я пошел к девочке из Locauto, объяснил ситуацию. Что у меня уже оплачено жилье в разных городах Италии и что нам без машины никуда — она сказала, что это закон их страны! И отправила нас на автобус…»

locauto
Девушка из Locauto считает, что Международное водительское удостоверение — закон страны, хотя через 10 минут мне выдадут машину в другой кампании.

«В итоге я подошел к другой прокатной кампании, парень взглянул на мои украинские права выдал нам автомобиль! Вот только в несколько раз дороже…

Мне сложно судить наживаются ли таким образом на туристах или нет, но многим соотечественникам нужно знать об этом!»

Как выяснилось МВУ все же можно получить. Существует множество предложений судя по поиску в Google. За них просят порядка 35 долларов, экзаменов сдавать не требуется, медсправка не нужна. Прислать нужно лишь копию паспорта, прав и фотографию.

P.S. Если собираетесь за границу с семьей или с друзьями — поделитесь с ними этой информацией, поверьте они вам будут очень благодарны!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...

Powered by Facebook Comments