В середине 50-х годов в труппе Белорусского национального театра им. Купалы играла актриса Лидия Ржецкая. Она единственная из всей республики имела звание народной артистки СССР. А ее дочь была замужем за довольно известным польским композитором, приехавшим перед войной из Варшавы, по национальности евреем, по фамилии Вагнер. В качестве зятя знаменитой актрисы он был прикреплен к больнице для местного начальства, так называемой «минской кремлевке».
Как-то пришлось композитору лежать в этой больнице. Палата была двухместная, и соседом его был типичный советский начальник средней руки. Этот начальник не без удивления смотрел на музыканта, ибо тот своей внешностью и манерами выделялся на фоне прочих больных, принадлежащих к минской номенклатуре.
И вот сосед спросил Вагнера: — Ты кто по профессии? — Композитор. — А фамилия у тебя какая? — Вагнер, — ответил Генрих Матусович.
Это не произвело на соседа никакого впечатления. Но тут, как нарочно, из репродуктора послышался голос диктора, который анонсировал: — Композитор Вагнер. Увертюра из оперы «Тангейзер»…
И сейчас же грянули мощные аккорды…
Тут сосед повернулся к музыканту и с неподдельным восхищением сказал: — Ну ты даешь! . .

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments