Фото заботливого папы-крокодила и сотня его малышей попали в кадр

Какая прелесть!

В животном мире родительство работает несколько не так, как у человека. Некоторые особи бросают свое потомство сразу же после рождения, другие пытаются заботиться о нем до конца своих дней. Третьи и вовсе делегируют обязанности.

У крокодилов, как правило, за детенышами присматривает мама. Она бережно переносит их в пасти с места на место, когда им грозит опасность, учит своих крошек добывать пищу. Но у ганских гавиалов, исчезающего подвида, все иначе.
За родительским поведением гавиалов интересно наблюдать. Во-первых, оно необычно для крупных рептилий. Никто больше из самцов других видов не заботится о своих отпрысках с таким трепетом.

Во-вторых, сам вид рискует полностью исчезнуть. Местные жители разоряют гнезда гавиалов, потому что из их яиц они делают специальное лекарство. А взрослых особей мужского пола истребляют ради нароста на их голове.

Дело в том, что содержащие целые гаремы гавиалы, как считают индийцы, имеют огромную мужскую силу, прячется она именно в головном наросте. Трудно понять, откуда пошло это поверье, но фактически оно стало губительным для всего вида.

Необычную фотографию одного из самцов гавиала удалось сделать индийскому фотографу Дхритиману Мукерджи. Он специализируется на съемке животных, поэтому не удивительно, что ему удалось так мастерски передать момент.

На снимке огромный самец гавиала плывет прямо по направлению к фотографу. А на его голове и выглядывающем из-под воды туловище сидят десятки крошечных крокодильчиков, за которыми отец приглядывает.

Трогательный снимок заботы вывел Дхритимана в финал престижного и очень популярного среди любителей дикой природы фотоконкурса 2020 Wildlife Photographer of the Year. Сам мужчина говорит, что для него работа над снимками гавиалов стала способом привлечь внимание к проблемам исчезающих видов.

Источник

Сторифокс
×