Ужасные традиции: на Фарерских островах состоялась традиционная охота на дельфинов

Это ужасно!

Кадры, сделанные на Фарерских островах во время традиционной охоты на черных дельфинов, потрясли мировую общественность своей жестокостью.

Местные жители этого изолированного архипелага, официально являются гражданами Дании, но, несмотря на приверженность страны к гуманным европейским традициям, они отстаивают свое право на ежегодную бойню животных. О нынешнем «гриндадрап» и почему он так обеспокоил зоозащитников и СМИ, рассказываем на Lemurov.net.

Источник: https://pixabay.com/

Традиция выходить всем миром на промысел гринд, именно так называют фарерцы черных дельфинов, прослеживается с 10 столетия. Удаленные от материка острова не были пригодны из-за сурового климата и скудных почв для сельского хозяйства, потому рыболовство было главным источником для выживания людей.

Осенью островитяне устраивали облаву на дельфинов с лодок, забивая стада на мелководье ножами и гарпунами. По сей день здесь ведутся яростные дебаты о необходимости соблюдения традиций, где часть местных жителей считает «гриндадрап» самоидентификацией фарерца. Другая же, считает глупым соблюдать варварские обычаи средневековья в современном мире, тем более, если в добыче млекопитающих уже нет такой необходимости.

Источник: https://www.spletnik.ru/

Кроме того, согласно результатов исследования, мясо гринд нельзя употреблять в пищу, поскольку в нем накапливаются вредные вещества. Масла в огонь подливают зоозащитники, которые апеллируют к изуверскому способу забоя млекопитающих. Печально также, что в рамках соблюдения традиций, на побережье, в непосредственной близости от массовой расправы над животными, присутствуют женщины и дети.

Давно доказано, что дельфины – одни из самых умных млекопитающих, с высоким уровнем социализации и способностью к эмпатии. Потому местные установки кажутся дикими для цивилизованного человека. Нынешняя охота на гринд вызвала общественный резонанс из-за количества погибших животных.

Если на протяжении года фарерцы уничтожали, до тысячи особей, то в этот раз они в течение выходных лишили жизни без малого полторы тысячи гринд. Даже в 1940 году, когда погибло 1200 особей, эта цифра считалась рекордом.

Против охоты говорит то, что согласно опросу, из 53 тысяч населения только 17% потребляет в пищу мясо гринд, а способ охоты на них далек от традиционного. Сегодня дельфинов загоняют на мощных моторных суднах и не щадят детенышей и самок. А богатое фарерское общество вовсе не зависит как в средневековье от количества заготовленного мяса и жира гринд.

В унисон с мировыми СМИ выступили и местные издания, хотя обычно они избегают критики в адрес традиции. Масштаб добычи за уикенд сопоставим с квотой на полгода лова дельфинов в Японии.

Источник

Сторифокс
×