Эта информация взята с инфографики нью-йоркского фармацевта Ниража Найка. Его анализ печатают ведущие мировые издания, поскольку он обрел огромную популярность в .
Итак, через 10 минут ваш организм подвергается «атаке» 10 ложек сахара (суточная доза, кстати). Но вы не чувствуете избыточную сладость, потому что она подавляется фосфорной кислотой. Возникает вопрос: зачем же тогда добавлять в напиток столько сахара? Все просто: чтобы он вызывал прилив гормона удовольствия, который оказывает наркотическое воздействие на мозг.
Через 20 минут уровень сахара резко снижается из-за выброса инсулина. Печень начинает перерабатывать лишний сахар в жир.
Через 40 минут на организме сказывается влияние кофеина – наблюдается повышение артериального давления. Излишки сахара выбрасываются печенью в кровь.
Через 45 минут вы все еще находитесь в приподнятом настроении и не чувствуете сонливости. Допамин стимулирует центры удовольствия, как если бы вы приняли дозу героина.
Через час происходящие в кишечнике процессы ускоряют метаболизм, одновременно разрушая ваши зубы и кости.
По прошествии более 60 минут начинают проявляться мочегонные свойства кофеина. Вы бежите в туалет.
Чуть позже вам опять сильно захочется чего-нибудь сладкого. И вы потянетесь к банке с Колой. Но если она окажется пустой, вы превратитесь в вялого, нервного и совершенно непродуктивного человека.
Нираж Найк советует отказаться от газированных напитков, и заменить их соком лимона или лайма. Это будет намного полезнее для здоровья.
К слову, каждый день в мире покупают 1,6 миллиардов бутылок напитка Coсa-Соla! И эта «наркомания» пугает…
Относитесь к своему здоровью ответственно, и поделитесь статьей с друзьями, чтобы еще раз напомнить им о вреде сладких напитков.