Много лет назад, когда я впервые женился, у нас было очень мало денег, и мы жили от зарплаты до зарплаты. Вы знаете, как это — растягивать последние несколько баксов на неделю или дольше, просто пытаясь дожить до зарплаты. Моя жена была беременна нашей первой дочкой, а я работал неполный рабочий день.

Я пошел в магазин за несколько дней до зарплаты, чтобы получить только то, в чем мы абсолютно нуждались. Немного хлеба. Мыло для мытья посуды. Думаю, баночку майонеза. В целом, около 10 долларов. При выходе я провел своей дебетовой картой, надеясь, что она проведет платеж (я не знал своего баланса). Кассир невозмутимо ответила: «Отказ. Попробовать еще раз?»

Я попросил ее вернуть карту, затем я провел ею с новым итогом, убрав одну вещь. Кассир, теперь возмущенно: «Снова отказ!»

«Пожалуйста, достаньте еще одну вещь» — сказал я кассиру.

Снова отклонено.

Я почувствовал на себе глаза очереди покупателей, нетерпение кассира, позор того, что я не могу позволить себе основные продукты, позор всех в очереди, имеющих довольно хорошее представление о моем жалком банковском балансе. Я повесил голову, когда в последний раз попытался оплатить, но все еще стыдился, когда карта была одобрена для покупки этой буханки хлеба. Я взял чек и бросился к машине, желая исчезнуть, чувствуя себя абсолютно униженным.

Почти добежав до машины, я услышал голос маленькой девочки позади меня, девочки, которая стояла рядом со своей матерью в очереди.

«Мистер! Мистер!»

Я обернулся, и она протянула руку, чтобы передать мне пластиковый пакет. Он был полон теми предметами, которые кассирша положила обратно.

«Все в порядке — мы купили это для вас.»

Удивленный, нет, — потрясенный и смиренный, я пробормотал «спасибо», подошел к моей машине, положил голову на руль и рыдал. Со стыдом, с благодарностью, с нелепостью моего положения, с разочарованием в себе как в «кормильце», пока не способном позаботиться об основных обязательствах.

Прошло около 20 лет, но это воспоминание все еще живо, и я все еще благодарен этой маленькой девочке и ее маме, и я все еще плачу, когда думаю о том, как такой маленький поступок может так много значить для нуждающегося человека. С тех пор я помогал людям, когда мы могли себе это позволить (да, даже в продуктовых магазинах), и я напоминаю себе, что иногда у ангелов есть тела из плоти и костей.

Никогда не недооценивай силу доброты. Для кого-то это маленький поступок, а для кого-то это может означать целый мир.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments