Мать Элис умерла, когда девочке было всего пять лет. Хотя девять братьев и сестер любили ее и заботились о ней, они не могли заменить любовь матери.

Элис — это моя мама. В 1925 году жизнь была очень тяжелой. И мама рассказывала, что ее семья была слишком бедной, чтобы позволить себе даже куклу.

Вслед за потерей матери Элис поклялась заботиться о других. Сначала это был ее отец, потом муж, потом ее трое детей, а затем ее внуки стали главным центром ее жизни. Она чувствовала, что может компенсировать свое печальное детство благодаря ее преданности своей семье, но казалось, что у нее осталась незаполненная пустота.

В декабре 1982 года я работала в местном банке. Однажды днем мы украшали елку в вестибюле банка и пели колядки, готовясь к рождественскому сезону. Одна из моих клиенток подошла ко мне с образцом ее работы: красивой куклой ручной работы. Она принимала заказы на Рождество. Я решила взять одну для моей дочери, Кэти, которой было почти пять лет. А затем у меня возникла идея. Я спросила свою клиентку, сможет ли она сделать мне специальную куклу для моей матери — с седыми волосами и очками – куклу-бабушку. Кукольница чувствовала, что эта идея, безусловно, уникальна и приняла это как творческий вызов. Итак, я сделала свой рождественский заказ: две куклы, одна блондинка и одна седая на рождественское утро!

Чуть позже мой друг рассказал мне, что его папа — который играл Санта-Клауса в различных благотворительных организациях в моем районе — был бы рад навестить нас на Рождество в нашем доме, чтобы доставить подарки для моей Кети! Зная, что мои родители тоже будут там, я начала готовиться к тому, что это Рождество окажется одним из самых памятных дней моей матери.

И вот наконец наступило Рождество и в запланированное время, к нам прибыл Санта-Клаус. Я незаметно передала ему подарки, один для моей дочери, а другой — для моей матери, и он засунул их в свой мешок. Кэти была в восторге от того, что Санта лично приехал к ней домой, а после того как он подарил ей подарок она выглядела самой счастливой!

Моя мать с умилением наблюдала за реакцией ее внучки на визит этого специального гостя. Когда Санта повернулся, чтобы уже уйти, он снова посмотрел в свой мешок и достал еще один подарок. Когда он спросил, кто из нас Элис, мама, озадаченная, что он назвал ее имя, ответила, что это она Элис. Санта вручил ей подарок, вместе с открыткой, которая гласила:

«Для Элис!

Я очищал свои сани перед поездкой в этом году и наткнулся на этот подарочный пакет, который должен был быть доставлен еще 25 декабря 1925 года. Этот подарок наверняка уже постарел, но мне кажется, что вы все еще хотите его получить. Примите мои извинения за задержку подарка.

С любовь, Санта-Клаус.»

Реакция моей матери была одной из самых глубоких и эмоциональных сцен, которые я когда-либо видела. Она не могла говорить, а только сжимала куклу, которую ждала пятьдесят семь лет, и слезы радости потекли по ее щекам. Эта кукла, подаренная «Сантой», сделала мою мать самым счастливым «ребенком».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...

Powered by Facebook Comments