Когда мне было 7 лет меня пригласили на день рождения моего друга, чтобы посмотреть фильм в кинотеатре в Чикаго. Я просто не могу объяснить, насколько великое событие это было для меня.

Достаточно сказать, что мы жили в самом бедном районе города, а деньги, помимо покупки предметов первой необходимости, почти не водились в нашей семье. Мы «нарядились», сели в автобус и отправились в центр города, чтобы обнаружить, что фильма, который мы собирались посмотреть, уже больше нет в прокате (в 70-х годах не было интернета).

Чтобы смягчить наше разочарование, мама моего друга согласилась отвезти нас на обед в ближайший «Woolworth». Я не знаю всех затрат времени, но деньги, которые она планировала потратить на фильм, не хватало, чтобы оплатить обед для всех нас (4 ребенка и 1 взрослый). Мама ничего не заказала для себя и попросила детей разделить обед между собой. Помню, что мы все просили и плакали, чтобы она купила каждому из нас по гамбургеру, картошку-фри и содовую. Она продолжала объяснять, как она не может позволить себе купить нам всем отдельную еду.

Как родитель теперь я могу понять, почему она была почти в слезах, так как давно запланированное день рождения было разрушено. Вдруг джентльмен подошел и положил на стол 20 долларов, говоря: «Пожалуйста, купите этим детям, все что они пожелают. У меня достаточно денег, чтобы позволить себе сделать это без проблем», и он ушел, прежде чем она смогла отказаться.

Она купила нам всем по индивидуальному блюду и оставила все оставшиеся деньги с 20 долларов (деньги, которых у нее не было) в качестве чаевых, сказав нам, что мы должны делиться хорошими делами.

Это было более 50 лет назад, и я до сих пор помню доброту семьи, которая пригласила меня, и человека, который помог, и маму, которую оставила оставшиеся деньги для официантки, хотя сама в них нуждалась. Я оплачиваю эту доброту каждый раз, когда я могу что-то сделать для кого-то, теперь, когда я могу себе это позволить без проблем.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments