Невероятный и потрясающий подводный водопад!

Никогда не знал, что такое возможно! Просто ВАУ!

Если вы отправитесь отдыхать на остров Маврикий, не пропустите просто потрясающе выглядящий природный феномен в его юго-западной части.  Если взглянуть на него с воздуха (будь то в реальной жизни или в Google Earth), вам покажется, будто вы видите невозможное и немыслимое — подводный водопад!

Маврикий — это тропический остров недалеко от побережья Африки, расположенный вблизи Мадагаскара и Мозамбика. Его невероятные пляжи, лагуны с чистейшей и прозрачнейшей водою, а также буйная природа по праву принесли ему звание одного из самых прекрасных островов Индийского океана. Остров Маврикий является домом для некоторых редчайших представителей растительного и животного мира нашей планеты.

А теперь мы знаем еще и о том, что на этом острове можно увидеть нечто куда более редкое — оптическую иллюзий, вполне способную заставить поверить неискушенного зрителя, что он видит водопад — и только потом осознать, что этот водопад находится ПОД ВОДОЮ!

o-UNDERWATER-WATERFALL-900

Итак, все мы увидели фото этоq иллюзии… теперь пришло время разобраться, что же все-таки ее вызывает. Конечно, у воды есть очень любопытные свойства, но, хотя мы можем осуществить многие задумки с помощью хитрого манипулирования потоками воды разной температуры, даже очень холодная вода неспособна опускаться на дно так, как мы видим на фото.

Но на самом деле за всем этим стоит кой-какие забавные геологические фокусы самой природы!

mauritius-1-600x406

Неподалеку от берега Маврикия, как и многих других тропических островов, можно найти коралловые рифы — сложные живые экосистемы, вот уже несколько поколений восхищающие и удивляющие ученых со всего мира. Но в отличие от многих других островов, Маврикий, и все, что его окружает, очень и очень молод — естественно, с геологической точки зрения.

00N045E-600x600

Маврикий расположен на южной границе Маскаренского плато, по большей части подводного шельфа большой площади, расположенного «на 11 часах» на приведенной выше фотографии. Несколько островов на этом плато, включая Маврикий и Реюньон, видны на фотографии с МКС, приведенной чуть ниже!

mauritius_from_iss-600x904

Этому океаническому шельфу всего несколько миллионов лет, движение литосферных плит создало его сравнительно недавно по геологическим меркам. Кстати, стоит покинуть плато — и дно тут же уходит круто вниз! По большей части океан вокруг этих островов довольно мелок — его глубина составляет в среднем от 8 до 150 метров, но за пределами плато глубина мгновенно увеличивается до нескольких тысяч метров!

Sea_Floor_Spreading-600x467

То, что вы видите, и что очень похоже на подводный водопад — на самом деле песок с берегов Маврикия, который океанические течения несут с этого высокого прибрежного шельфа у южной стороны острова прямиком в глубины океана.

IsleMauritius-600x381

Это потрясающее зрелище я уже давно мечтаю увидеть собственными глазами, ведь оно намного прекраснее, чем физически невозможный водопад под океаном. И скажите, разве не прекрасно смотреть на это творение сил природы, и не только наслаждаться невероятным зрелищем, но и понимать, что вызвало его появление?

Загрузка ...
Сторифокс
×