Аркадий Нейланд родился в неблагополучной семье. Он с раннего возраста недоедал, его постоянно били мать и отчим. В 7 лет мальчик совершил первый побег из дома, попал на учет в детскую комнату милиции, а в 12 загремел в интернат. После побега из учреждения Аркадий стал на преступный путь.

Подросток воровал и хулиганил, из-за чего попал под стражу. Совершив побег, он принял решение отомстить милиционерам и заодно раздобыть денег, чтобы уехать в Сухуми. Аркадий вооружился топором и направился на поиски «богатой квартирки».

2

Это произошло 27 января 1964 года. Когда выбор был сделан, парень позвонил в дверь и представился почтальоном. Так он попал в дом к 37-летней Ларисы Купреевой, которая находилась там вместе с 3-летним сыном. Нейланд набросился на женщину с топором, предварительно включив радио, звуки которого заглушали крики. Убив мать, он расправился и с ее сыном.

3

Затем преступник приготовил себе обед из найденных в квартире продуктов, украл все деньги и фотоаппарат, на который сделал пару снимков убитой. Чтобы избавиться от следов преступления, Аркадий поджег деревянный пол и открыл на кухне газ. Но прибывшие на место пожарные быстро затушили пламя, и благодаря этому милиции удалось найти орудие, которым было совершено преступление, и отпечатки убийцы.
Подростка видели соседи. И уже 30 января Нейланда арестовали в Сухуми. Он не сопротивлялся, а сразу признался в совершенном и раскрыл все детали трагедии. Парень сказал, что ему далко только ребенка. Он искренне считал, что ему это убийство сойдет с рук, ведь на тот момент Аркадию не было 18 лет.

4

Но суд приговорил Нейланда к высшей мере наказания – расстрелу. И это при том, что такое решение противоречило действующим законам РСФСР. Некоторой части интеллигенции не понравилось такое нарушение законодательства, но приговор не смягчили – 11 августа он был исполнен.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments