Подошел к концу мой первый учебный день в новой школе. Я вышел со школы и увидел, как парень из моего класса нес домой все свои книги. Я подумал про себя: «Зачем в пятницу тащить домой столько книг? Он, должно быть, действительно кретин». У меня же как обычно были грандиозные планы на выходные (вечеринка и футбольный матч), так что я пожал плечами и пошел дальше.

И тут я увидел, как к нему подбежала толпа ребят. Они все вместе набросились на него, выбили из рук все книги и толкнули его так, что парень упал прямо в грязь, а его очки приземлились в траву на расстоянии нескольких метров от него.

Он поднял голову, и я увидел эту ужасную печаль в его глазах. Мое сердце екнуло. Я трусцой подбежал к нему и увидел, как он, ползая в поисках своих очков, чуть ли не плакал.

Подавая ему очки, я сказал: «Эти парни – идиоты. Когда они поумнеют?». Он посмотрел на меня и сказал: «Спасибо!». На его лице появилась улыбка, в которой читалась искренняя благодарность.

Я помог ему собрать книги и спросил, где он живет. Оказалось, что его дом находится совсем рядом с моим, так что я с удивлением спросил, почему мы не встречались раньше. Он сказал, что раньше ходил в частную школу. Я до этого никогда не общался с ребятами из частных школ.

Его звали Кайл. Всю дорогу домой мы разговаривали, и я нес его книги. Он оказался довольно спокойным парнем. Я спросил, не хочет ли он поиграть в футбол в субботу со мной и моими друзьями. Он сказал «да». Мы провели вместе все выходные, и чем больше я узнавал Кайла, тем больше он мне нравился. Мои друзья тоже его полюбили.

В понедельник утром мы встретились по дороге в школу. Кайл снова тащил гору книг. Я поздоровался с ним и сказал: «Черт побери, парень, ты, наверное, хочешь неплохо подкачаться, таская эту стопку каждый день!». Он рассмеялся и протянул мне половину.

За следующие 4 года мы с Кайлом стали лучшими друзьями. В выпускном классе пришла пора задуматься о дальнейшей учебе, и мы с Кайлом выбрали разные колледжи. Я знал, что мы с ним всегда будем дружить, так что не переживал по этому поводу. Он собирался стать врачом, и я решил изучать бизнес на свою футбольную стипендию.

Кайл был самым успешным учеником в нашем классе, поэтому ему предстояло подготовить торжественную речь по поводу окончания школы. Я дразнил его из-за этого, радуясь, что мне не выпала такая честь.

На выпускном я увидел Кайла. Выглядел он просто великолепно. Он был одним из тех парней, которые нашли себя еще в школе. Он стал более мужественным, и теперь очки действительно были ему к лицу. У него было больше свиданий и поклонниц, чем у любого другого старшеклассника в школе… И да, я ему даже иногда завидовал!

Тогда был один из таких дней. Было видно, что Кайл переживает из-за предстоящего выступления с речью. Я похлопал его по спине и сказал: «Эй, все будет здорово!». Он посмотрел на меня одним из тех взглядов, в которых читалась настоящая благодарность, и улыбнулся. «Спасибо», — сказал он.

И вот, Кайл откашлялся и начал:

«Выпускной – это прекрасное время, чтобы поблагодарить всех, кто помогал и поддерживал нас в эти трудные годы. Наши родители, учителя, братья, сестры, возможно, тренер… но в основном это наши друзья. Дружба – это лучший подарок, который вы можете подарить другим. И я сейчас хочу рассказать вам одну историю».

Я с недоверием посмотрел на друга, и он начал описывать день нашей первой встречи. Он рассказал, что в те выходные хотел покончить с собой. Потому-то он и взял с собой все книги и вещи со шкафчика – чтобы матери потом не пришлось заниматься этим вместо него. Кайл посмотрел на меня и легонько улыбнулся.

«К счастью, я был спасен. Мой друг спас меня от того ужасного поступка, который я собирался совершить».

Я почувствовал, как замерло дыхание толпы, наблюдающей за красивым, умным, популярным парнем, который рассказывал о своем моменте слабости. И заметил, как его родители посмотрели на меня и улыбнулись такой же благодарной улыбкой. До этого момента я не осознавал всей глубины случившегося…

Никогда не стоит недооценивать силу своих действий. Даже одним маленьким поступком вы можете изменить жизнь человека!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...

Powered by Facebook Comments