Однажды, когда я был подростком, мы с отцом стояли в очереди, чтобы купить билеты в цирк. Наконец, между нами и кассой осталась только одна семья.

Эта семья произвела на меня большое впечатление. У них было восемь детей, возможно, в возрасте до 12 лет. Было ясно, что у них не было много денег. Их одежда была не дорогой, но все они были чистыми и опрятными.

Дети вели себя пристойно, все они стояли в очереди, за родителями, держась за руки. Они взволнованно болтали о клоунах, слонах и других действиях, которые они увидят на выступлении. Стало очевидно, что они никогда не были в цирке раньше. Это событие должно было стать изюминкой их молодой жизни.

Отец и мать были во главе семейства. Мать держала руку мужа, глядя на него, как бы говоря: «Ты мой рыцарь в сияющих доспехах». Он улыбался и гордился, глядя на нее, словно отвечая: «Ты любовь всей моей жизни».

Кассир спросил отца, сколько билетов он хотел купить. Он с гордостью ответил: «Пожалуйста, позвольте мне купить восемь детских билетов и два взрослых билета, чтобы я мог отвести всю свою семью в цирк».

Кассир объявил полную стоимость всех билетов. Жена отпустила руку мужа, а губы мужчины начали дрожать. Отец наклонился немного ближе и спросил: «Сколько вы сказали?»

Кассир снова повторил цену. Человеку не хватало денег.

Как он должен был повернуться и сказать своим восьмерым детям, что у него не хватает денег, чтобы отвезти их в цирк?

Увидев, что происходит, мой папа достал из кармана 5 долларов и бросил их на землю. (Мы не были богаты в любом смысле этого слова!) Отец нагнулся, взял деньги, постучал мужчине по плечу и сказал: «Простите, сэр, это выпало из вашего кармана».

Мужчина понял, что происходит. Он не просил о помощи, но, безусловно, оценил ее в этой отчаянной, душераздирающей, неловкой ситуации. Он посмотрел прямо в глаза моему отцу, взял его руку и крепко пожал ее, а его губы дрожали, и слеза прокатилась по его щеке, когда он ответил: «Спасибо, спасибо, сэр. Это действительно много значит для меня и моей семьи».

Мы с отцом вернулись к нашей машине и поехали домой. В тот вечер мы не попали в цирк, но мы об этом ни капельки не пожалели.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments