Надумали в нашем доме коммунальщики бороться за экономию. То есть, чтобы подъездное освещение автоматически включалось, когда на улице темнеет и отключалось, когда на улице светло. Под козырьком одного из подъездов приляпали фотоэлемент, сделали автоматику, а в подъезде поставили огромный автомат, который, собственно, все включает и выключает, но при этом производит «Бабах! » с громкостью взрыва снаряда.

Проверили (методом прикрывания фотоэлемента ладошкой) — все отлично работает. И пошли по домам. Наступает вечер. А дело было в разгар лета и темнело поздно, люди уже спать начали ложиться. Итак, наступает вечер.

«Ага! » — думает умный фотоэлемент — «стало темно, пора включать! «. И включает. Огромный автомат делает свой взрывоподобный «Бабах! «, от которого весь дом аж подпрыгивает — и включается подъездное освещение. Все прекрасно. Но под козырьком того же подъезда (то есть, рядом с фотоэлементом) тоже висит лампочка, и она тоже включилась.

«Ага! » — думает умный фотоэлемент — «стало светло, пора выключать! «. И выключает. Огромный автомат снова делает свой «Бабах! «, дом снова подпрыгивает — и освещение выключается. «Ага! » — думает умный фотоэлемент — «стало темно, пора включать! «. И снова включает… снова бабах! снова стало светло…

Дальнейшее понятно — эти «бабахи» с интервалом в несколько секунд и с непрерывным подпрыгиванием всего дома продолжались до глубокой ночи. Пока кто-то из технически грамотных жильцов не сообразил, в чем дело и не расколошматил эту лампочку кирпичом. Дом, наконец, заснул.

На следующий день приходит комиссия принимать работу — и видит, что лампочка разбита. Непорядок! Электрики быстренько вкручивают новую, демонстрируют работу — все довольны, все отлично. Наступает вечер.

«Ага! » — думает умный фотоэлемент — «стало темно, пора включать! «. И снова начинаются бабахи с последующим разбитием лампочки. Борьба электриков с жильцами за целую/разбитую лампочку продолжалась еще несколько дней. Пока кто-то совсем уж технически умный не приляпал к фотоэлементу жестянку, чтобы свет от этой лампочки на него не падал. И воцарилась благодать!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...

Powered by Facebook Comments