От меня чуть наискосок, если от зоопарка пройти, постепенно рынок образовался, стихийный. Сразу за троллейбусным парком. Там стена ограждения такая длинная и дорожка типа тротуара. Вот на ней народ и повадился торговать овощами-фруктами, из деревень приезжают кто на чем. Всем удобно, цены самые низкие по городу, да и живу я рядом.
Так вот, идем сегодня, прогуливаемся, не жарко, народ купи-продаем занимается, ничто не предвещает, и тут… Вдруг. Народ аж побросал все свои дела и обернулся в сторону трамвайного парка. (Они через трамвайную линию находятся: троллейбусный парк и трамвайный).
И вдруг, откуда ни возьмись, … заиграл духовой оркестр.
Все вы помните фильм «Брат» и тот трамвай, ну тот, из которого Данила Шишу замочил, уходя от погони. Такой трамвай, грузовой, только побольше. Платформа из досок, кресла студийные, и на них сидят музыканты. Статные как один, духовики крупные, как и должно быть. Все в черных фраках и при бабочках. У двоих, те что на флейтах играют — шапочки сиреневые, как у Незнайки. Чинно, благородно, но в шортах, тоже черных. Николаев, — город южный.
Они оказывается из трамвайного парка тихонько выкатились и заиграли…
Народ рты пооткрывал, мурашки у всех по телу забегали… и вальс — «Амурские волны»… Слезы навернулись у людей. Никакого праздника рядом, никаких событий-акций, а тут такая красота. Народ людьми себя ощутил. С полчаса стоял так трамвай и из него лилась живая музыка.
Новое поколение, да и те что постарше, живущие в селе, и про живые театры с музыкой совсем уж позабыли — никогда не были… а тут такое! Непередаваемое зрелище.
А потом, так же тихо, трамвайчик отчалил. Наверное к другому рынку. Сейчас же рынки у нас везде. Заводы давно разграбили на металлолом, а рынки с людьми везде по городу стоят, торгуют. Наизнанку вывернута жизнь. Вот кто-то и придумал народ порадовать — не мы в театр, а театр к нам. Трамвай удалялся, тише становилась музыка, а люди стояли и молча смотрели ему вслед. Долго так стояли, никто не решался нарушить впечатление от произошедшего…
А потом одна бабушка вздохнула, и произнесла: — Может и наладится еще… не все потеряно, раз кто-то думает о людях…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Powered by Facebook Comments