7 мая 2019 года в возрасте 90 лет скончался Жан Ванье — философ и гуманист, основавший в 1964 году (деревня Тролли, Франция) общину-поселение для людей с заболеваниями нервной системы «Ковчег», а также движение «Вера и Свет» — общин, в которые входят особые люди, их родители и их друзья.
«Говорить о Жане Ванье довольно бессмысленно. Нужно увидеть его и услышать, почитать интервью, которых довольно много. Митрополит Антоний Сурожский как-то сказал, что можно стать верующим, если увидеть свет вечной жизни в глазах другого человека. Весь Ванье и есть этот свет: очень простой, скромный и прозрачный для Господа человек.
Он не просто толковал Евангелие, но был живым Евангелием: не только у меня, а у всех было чувство, что мы имеем дело не с книжным знанием, но с Евангелием подлинным, настоящим. Ванье находился и жил внутри Евангельского благовестия… Впервые мы встретились в Тролли в 1989 году. Затем он сам приезжал в Россию по приглашению протоиерея Александра Степанова, а я была при нем переводчицей. С тех пор мы неоднократно бывали в Тролли, и в этом году поедем туда снова — но уже будем там без него…».
Марина Михайлова, доктор философских наук, член общины «Вера и свет»
Публикуем текстовый вариант видеоинтервью Жана Ванье, в котором он рассказывает о том, как стать более человечным: не бояться встреч с людьми и быть честным перед самим собой.
1. Принимать реальность своего тела
Для того чтобы стать человеком, нужно прекратить тяготиться своим телом. Тело ведь хрупкое, все тела хрупкие. Мы рождаемся в слабости и умираем в слабости. А когда мы достигаем определенного возраста — вот, мне 90 лет, — мы слабеем, мы начинаем все забывать. Я забываю слова. Во мне все больше хрупкости. После обеда мне нужно полежать. Нужно ходить на прогулки. «Не будешь использовать ноги — потеряешь их», — говорят мне. Я должен принять это: мне 90, не 15, не 30, не 40… Я не могу делать все, что я хотел бы делать. Но сегодня я чувствую: как хорошо быть самим собой!
2. Рассказывать о своих чувствах и трудностях
Видите ли, мужчинам трудно выражать свои собственные эмоции. Самая большая трудность с мужчинами: когда они чем-то расстроены, они начинают злиться. Разозлившись, мужчина может быстро стать агрессивным. Если он переживает периоды одиночества или у него что-то не получается, мужчина может найти утешение в алкоголе или небольшом количестве наркотика, потому что реальность стала сложной. У мужчин трудности с реальностью. Мужчины прекрасно сочиняют идеологии — то, как, по их мнению, должно быть, — и поэтому могут утратить связь с реальностью. А быть человечным значит любить реальность.
3. Не бояться не быть успешным
Мы умеем мгновенно высказывать суждения, потому что необходимость победить в нас заложена очень глубоко. Я не хочу сказать, что у женщин нет желания победить, но эта склонность в мужчинах — желание добиться успеха и власти. Мужчины гораздо больше боятся оказаться неуспешными, и отсюда страх болезни, страх слабости, страх быть неудачником. Они начинают решать уравнение: меня полюбят, если я стану успешным. Но им нужно совершить одно-единственное открытие: ты прекрасен таким, какой ты есть.
4. Находить время спросить друга: «Как дела?»
Видите ли, любовь связана со слабостью. Мужчины часто не видят, что, требуя, чтобы было как надо, они терроризируют людей. Женщины обладают большим умом: они видят как-то лучше. Мужчины же могут чем-то сильно увлечься — здесь возникает одна из самых больших проблем мужчин. Он женился на своем успехе по работе или все-таки на своей жене? Что важнее — карабкаться вверх по ступенькам карьеры, продвигаться по службе? «Знаешь, меня тут повысили, денег будут больше платить, путешествовать буду больше…».
Но как часто мы находим время просто спросить: «Как ты поживаешь? Что тебе нужно?» Мужчина должен любить свою жену, ведь это другой человек: эмоции, сексуальность — все это другое! Он должен принимать людей такими, какие они есть.
5. Перестать смотреть в мобильник и начать присутствовать
Мы живем в мире, в котором постоянно плавают какие-то идеи. Телевидение и интернет осуществляют еще больший контроль над нами, а еще больше нас контролируют наши телефоны. У меня тут есть пять молодых людей, и у них постоянно в карманах айфоны, и я говорю им: «Вы — люди общения. Но являетесь ли вы людьми присутствия? Способны ли вы слушать? Способны ли вы быть с человеком?». Это новое видение, новое мировоззрение, новые технологии. Суперские технологии! Но, как и все технологии, они могут увести вас прочь от того, что внутри вас, от размышлений, от умения быть рядом, присутствовать. Эти умения уходят.
6. Просить людей рассказывать их истории
Быть человечным — значит знать, как строятся отношения. Спроси человека: «Расскажи мне твою историю». Я расскажу вам историю о главе одной организации в Австралии. Она работала с людьми, которые занимались проституцией, помогала им оставить это занятие. Однажды она оказалась в парке, в городе Сидней, и там был молодой человек, который умирал от передозировки наркотиков. Его последними словами были: «Ты всегда хотела изменить меня, но никогда не хотела встретиться со мной».
Встреча — это когда ты слушаешь человека. Расскажи мне свою историю! Расскажи мне, в чем заключается твоя боль? К чему лежит твое сердце, чего оно желает? Тот, кто человечен, знает, как встречать человека, как работать с ним, как любить его. Он видит, что у другого есть дары, которых нет у него. У меня, конечно же, есть дары, у меня есть знание, опыт, девяносто лет опыта — но и у тебя есть опыт, ведь ты — Другой! Мне нужно слушать тебя, потому что твоя история совсем иная, нежели моя.
7. Знать свою историю
Поскольку ты — это ты, а я — это я, ты драгоценен! У тебя есть твои идеи, твои политические, религиозные и нерелигиозные воззрения, твои представления о самом себе. Но что есть «я»? Мое образование? Почему я неожиданно вспыхиваю от злости, когда кто-то противоречит мне? У нас есть характер и есть что-то более глубокое, бессознательное.
Когда я говорю, что мы должны стать более смиренными, уметь слушать, это моя собственная история. Я должен понять свой характер. Это поможет мне понять, почему вы все время разговариваете, а я больше молчу. Почему некоторые люди любят погружаться в свои мысли? Им нужно время, чтобы вернуться к реальности, они предпочитают о чем-то думать, но не касаться реальности напрямую. Им это неподконтрольно, это происходит бессознательно, просто нужно об этом знать. В чем твои страхи? Чего ты боишься больше всего? В этом состоит самая фундаментальная проблема. Быть может, твоя история — это история страха?
8. Отбрасывать предрассудки и встречаться с людьми
Мы находимся в плену у тирании культуры — нашей культуры, нашей религии, нашей политической партии, нашего того, нашего сего. Это дает ощущение безопасности. Но быть человеком значит быть свободным — и свободным быть самим собой. Свободным для того, чтобы стать представителем всего человечества.
Расскажу вам историю: я был в Чили, и в аэропорту меня встретил водитель. Он повез меня в Сантьяго. По дороге он остановил машину и сказал: слева — богатые дома, все они защищены полицией и военными, а справа — трущобы. И потом он сказал: никто не пересекает эту дорогу, все боятся.
Так вот, центр нашей человечности — умение встретить людей. Встретить их, других! Пережить с ними что-то. Не соответствовать каким-то идеям, не просто перейти из богатого района в бедный; должна состояться встреча, открытие, что другой человек прекрасен. Как устроить такую встречу — вот в чем большой вопрос.
9. Следовать тому, чего ты желаешь в глубине своего сердца
Люди — особенные существа. Они сильно отличаются от птиц и собак. Есть такая тенденция — видеть человека так, как будто он животное. Конечно, мы животные! Но животные другие — мы, человеческие существа, не просто заняты едой и производством потомства, внутри нас звучит какой-то голос бесконечного, мы недовольны конечным. Мы хотим сокрушить стены этой тюрьмы! Я бы назвал это поиском духовного — поиском бесконечного. Все хотят этого.
И вот мы на вершине горы, мы созерцаем все, что вокруг нас, моря, небо, цветы — и задаемся вопросом: откуда все это пришло? Вселенная началась, и она закончится. Почему она началась? И как закончится? В моей жизни случилось так: в тринадцать лет у меня возникло глубокое желание поступить в военно-морской флот прямо посередине войны. Это было очень опасно. Мой отец выслушал меня и сказал: «Если это то, что ты хочешь, ты должен это сделать». Должно быть, он почувствовал, что это не было какое-то мимолетное желание. Сегодня я назвал бы это внутренним голосом. А в чем твое самое большое желание?
10. Помнить, что однажды ты умрешь.
Я не владыка мира и уж совершенно точно не Бог — я просто кто-то, кто родился девяносто лет назад. Я умру через несколько лет, и обо мне все забудут. Это реальность. Мы проходим, мы в путешествии — садимся на поезд и сходим с него, а поезд продолжает двигаться. Человечество существует миллионы лет, и вот сейчас какой-то там год — две тысячи какой-то, — и мир будет продолжаться, а меня уже там не будет.опубликовано econet.ru.
© Жан Ванье
Подготовила Елизавета Трофимова