10 вечно живых цитат Анатолия Папанова

Папанов никогда не кичился своею интеллигентностью, предпочитал скрывать интеллект и эрудицию за внешностью простого парня.
До определенного момента я Папанова не любила. Считала его криминальным элементом, которые зачем-то пакостит обычным советским гражданам. А потом я выросла и поняла — насколько выдающимся был этот актер! Такого Платона наш российский кино бизнес не родит уже никогда.
По воспоминаниям коллег, Папанов был невероятно скромным и деликатным человеком — одевался невзрачно, предпочитал не привлекать к себе внимание в метро или в трамвае, прятался за темными солнцезащитными очками. И в свою душу никого не впускал.
Не любил комплименты и восторг в свой адрес. Он медлил прежде чем приобрести первую машину — Волгу — на которую подошла ведомственная очередь. И парковал ее за пол километра от театра.
Миронов спросил у него: А ты почему стесняешься своей машины?
Папанов ответил: Не могу я так. У молодых актрис колготки штопаны, а я на Волге ко входу подъеду?
Все мы помним уморительные фразы актера из советских комедий (до них мы еще дойдем), но пока я бы хотела оставить здесь его фразу о людях:
Как жаль, что ушли те времена, когда люди ценили друг в друге честность, совестливость и справедливость. Широту души и альтруизм. А не умение пролезть куда-надо, обрастать связями и заработать больше других.
Наверное, когда наши бабушки вздыхают по ушедшей эпохе Советского Союза, они не вспоминают свой быт и блага, а ностальгируют по светлым помыслам своего времени.
По воспоминания режиссера фильма «Холодное лето 53-го», Папанов никогда не кичился своею интеллигентностью, предпочитал скрывать интеллект и эрудицию за внешностью простого парня. И лишь вырвавшаяся невзначай цитата Тютчева подчеркивала его неординарный ум.
Огромное влияние на формирование личности актера оказала Великая Отечественная Война и ее последствия (Папанов родился в 1922 году, в 1945-ом ему было 23 года).
Утраты и лишения научили ценить каждый миг, а своему призванию отдаваться без остатка. Ценить близких, помогать нуждающимся и нести добро в этот мир, только так можно было отблагодарить тех, кто воевал за спокойное будущее Союза.
После этих слов понимаешь, насколько Папанов далек от зазнайства и пафоса.
Ну, и чтобы не заканчивать на грустной ноте, вспомним самые веселые и смешные цитаты актера из наших любимых фильмов:
Эх! Жизнь моя — жестянка! Да ну ее в болото!
 
Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты.
 
Ты мне скажи, Некрасов, ты сымал?.. или не сымал?..
 
Я торгую кулубнику, выращенную своими собственными руками, а за взятки не то что зятя — родную дочь сотру в порошок!
 
Тебя посодют, а ты не воруй!
 
Будет тебе там и ванна, будет и кофа, будет и какава с чаем. Поехали к шефу!

Источник

Сторифокс
×