Привычка есть все с хлебом
Причем даже блюда, которые, по сути, сами хлебом и являются, потому что сделаны из такой же муки — макароны и пельмени, например, не говоря уже о тех же яйцах, только в профиль: углеводные блюда типа каш и жареной картошки тоже полагалось есть с хлебом. В принципе, можно понять, откуда взялась привычка: страна нуждалась в рабочих руках, а граждане, из которых произрастали рабочие руки, нуждались в дешевом источнике углеводов и калорий. Их дети, в свою очередь, застали эпоху дефицита, и присказка «Ешь с хлебом, а то не наешься!» — прямое следствие: супчиком из консервированной горбуши наесться и впрямь затруднительно. Но теперь-то зачем есть с хлебом? Это ведь даже не особенно вкусно!
И заказывать обед из трех блюд
Тут все просто: советский человек всю жизнь, с самого рождения и до пенсии, жил в строгих временных рамках: в первые три месяца рекомендованный педиатрами режим, затем ясли и детский сад с горшками по расписанию, после — школа с завтраком на второй перемене и обедом на большой, потом институт с неизменной столовкой, после работа по строгому графику с законом о тунеядстве. Неудивительно, что ни о каком питании с перекусами речи быть не могло: завтрак, обед и ужин по расписанию, строго в одно и то же время! Но протянуть с полудня до семи вечера на одном салатике, как ты понимаешь, невозможно, поэтому салат, первое, второе (с хлебом!) и компот. С булочкой. Хватит заказывать это все и потом еле таскать переполненные внутренности, теперь ты в любой момент можешь перекусить!
И пить чай «со сладеньким»
А вот, кстати, и неприятное следствие трехразового питания: на самом деле, даже если впихнуть в себя все, что полагалось есть советским гражданам на обед, через несколько часов голод тебя догонит (хотя ты, вообще-то, свой дневной калораж уже набрала). Остается лопать печенье. А что подать гостям, чтобы дешево и сердито? Чай и сладости! Хотя вообще-то уже давно можно просто наслаждаться вкусом самого чая: он теперь не только в пачке со слоном и не только со вкусом лежалого веника.
Привычка готовить на праздники, как на убой
Тут все понятно: привычка метать на праздничный стол все лучшее сразу зародилась в тот прискорбный период, когда не то что лучшего — и необходимого-то было непросто достать. Так что богатый стол служил не только символом гостеприимства, но и показателем статуса: вот я какая молодец, дефицит достала, успешная женщина! Какой смысл убиваться на кухне сегодня, чтобы потом половину выбросить, неясно совершенно: честное слово, твои гости и без тебя могут поесть вкусненького, а сейчас они пришли развлечься, а не поглощать «Оливье» тазами (и да, зеленый горошек и «Докторская» — давно не дефицит).
Привычка лечить себя самостоятельно
Самая лучшая в мире советская медицина была настолько лучшей, что, едва империя рухнула, бывшие советские граждане немедленно уверовали в заряженную от пассов Алана Чумака целебную воду, пользу принятия кипяченой урины натощак и магические свойства керосиновых припарок. Сдается нам, что-то все-таки неладно было с самой лучшей медициной в мире, но все-таки имей в виду: да, ты, конечно, не веришь во все это мракобесие, но ведь наверняка привыкла первым делом открывать домашнюю аптечку, а не обращаться к врачу? Не надо так.
Привычка давать бытовые взятки
В Союзе полагалось везде иметь «своих»: не только «своих» врачей и парикмахеров, но даже «своих» продавцов, которые могли намекнуть, когда «выбросят» мандарины или синих кур. При этом «своих» полагалось благодарить мелкими подношениями, которые в эпоху дефицита мелкими, конечно же, не считались: палкой сырокопченой колбасы, коробкой шоколадных конфет и флаконом духов можно было обеспечить ребенку поступление в институт, например. Расплачиваться за мелкие услуги типа ремонта сантехники бутылкой водки вообще считалось делом абсолютно нормальным. Но теперь — сюрприз! — можно просто заплатить человеку за услуги. И нет никакой необходимости добавлять мелкую взятку. Помни, читательница: врач цветы и конфеты не пьет!
Привычка покупать продукты впрок
Поразительно, сколько современных хозяек в пабликах о домоводстве жалуются на то, как трудно поддерживать на кухне порядок и разместить все необходимые гаджеты, к которым уже привыкли, но как же бесит то, сколько места они занимают. Бесит! Бесит! У нас в этой связи есть только один вопрос: а не трамбовать в шкафы 10 пакетов с гречкой, 4 бутылки масла и пятикилограммовый мешок сахара вы пробовали?
Привычка носить дома старые вещи
В люди не наденешь, а выбросить жалко — вот главный принцип, по которому формировался домашний гардероб советских граждан. Что самое интересное, нельзя сказать, что старые вещи прямо активно носились, потому что в качестве домашней одежды они не слишком удобны. Но выбрасывать ничего нельзя! Поэтому дома надо ходить в халате или трениках, а изношенную одежду хранить на случай «вот дома буду носить». Современный гардероб, конечно, куда больше годится для этой цели, и граница между одеждой домашней и одеждой «для выхода в люди» местами практически стерлась. Но ведь она изношена! И, во-первых, это некрасиво, а во-вторых, нам уже не нужно: в очередях мы стоим в примерочные, а не к прилавку с мыслью: «А хватит ли мне».
Привычка ничего не выбрасывать
Выбросишь — а где потом возьмешь? Вот то-то же! Нам, современникам эпохи потребления, трудно себе представить пустые прилавки, но, поверь, они были. Нужную вещь нельзя было купить, ее нужно было «достать». Или украсть. «Неси с работы даже гвоздь, ты тут хозяин, а не гость!» — поговорка из советских времен, и термин «несун» — оттуда же, что объясняет нам следующее: мелкое воровство даже не считалось воровством, потому что… а где еще взять-то? Так что все нужно было хранить на случай, если пригодится. А теперь иди и выброси все, что лежало у тебя на тот самый случай: наше мышление уже изменилось, и ты гарантированно не вспомнишь про этот предмет, когда в нем возникнет надобность. Просто пойдешь и купишь. И увеличишь количество хлама.