Для приготовления блюд мы ежедневно используем наборы различных продуктов и специй. В большинстве случаев мы никогда не задумываемся о том, как все эти ингредиенты выглядели до того, как попасть к нам на кухню. А зря! Это довольно-таки любопытное зрелище. Вот, например, куркуму добывают из особого корня жёлтого цвета, а цветения маракуйи или имбиря могут посостязаться за звание самого необычного цветка в мире. Удивительно, правда? На наших тарелках, конечно, всё выглядит несколько скучнее.
Ниже вы можете увидеть фотографии хорошо известных продуктов в их первозданном виде, которые наверняка с лихвой удовлетворят ваше любопытство.
Фейхоа
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678184151_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Плод был найден в 1815 году в Бразилии. Лишь 75 лет спустя он попал в Европу.
Гранат
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678185037_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Гранатовые деревья обычно круглый год увешаны плодами. Поэтому сбор урожая осуществляется по несколько раз.
Чеснок
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678185306_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Любопытно, но чеснок любят употреблять в пищу далеко не все. Например, в Японии он используется исключительно в лекарственных целях.
Куркума
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678185635_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Ранее средневековые арабские купцы специально называли куркуму индийским шафраном. Так они надеялись продать специю подороже, ведь шафран ценился намного выше. Чтобы получить 1 килограмм шафрана нужно было переработать около 150-200 тысяч цветков.
Горчица
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678185980_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Канада и Непал являются мировыми лидерами по производству горчицы.
Маракуйя
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678187322_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Коренные жители Южной Америки и Африки используют сок маракуйи как натуральное средство от температуры.
Спаржа
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678187531_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Впервые спаржу начали культивировать в Греции где-то 2500 лет назад.
Пшено
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678188374_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Пшено — это просо, а не пшеница. Первые свидетельства культивации и выращивания проса датируются примерно III столетием до нашей эры. Происходило это на территории современных Монголии и Китая.
Киноа
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678190787_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Киноа — популярная ныне зерновая культура, содержащая рекордное количество белка. Обладает ореховым привкусом.
Орех макадамии
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678191242_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Орех невероятно полезен для человека, но при этом крайне опасен для животных.
Нут
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678191478_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Ранее нут был одной из самых главных пищевых культур в Древней Греции и Риме.
Водоросли нори
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678192447_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
В высушенном виде нори могут храниться до двух лет и при этом не потерять своих полезных качеств.
Орех пекан
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678192841_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Удивительный орех, имеющий вкус шоколада с нотками ванили. Именно за это он особенно ценится в кулинарии.
Чёрный тмин
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678193071_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
В Древнем Египте тмин использовали не только в качестве пряности, но и как один из компонентов в процессе мумификации.
Имбирь
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678193482_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Имбирь ведёт свое происхождение из Индии. Однако растение нигде не встречается в дикорастущем виде. Этот факт убедил учёных, что имбирь культивировали с древнейших времён.
Агар-агар
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678193721_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Агар-агар — желатин растительного происхождения. Он используется в качестве альтернативы продукту, который изготавливается из отходов мясного производства.
Анис
![](https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2023/03/1678193906_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac-1024x538.jpg)
Анис может претендовать на звание одной из самых древних специй. Археологи находили его семена во время раскопок поселений каменного века.
Здесь вы можете почитать о товарах, которые прошли долгий путь преображения перед тем, как попасть на полки магазинов.