20 мая 1799 года родился основоположник реализма, Оноре де Бальзак

Вот жизнь как она есть: не лучше кухни – вони столько же, а если хочешь что ни будь состряпать, пачкай руки, только потом умей хорошенько смыть грязь; вот вся мораль нашей эпохи

20 мая 1799 года родился Оноре де Бальзак, которому было суждено стать одним из основоположников реализма в европейской литературе.

Он решил посвятить жизнь сочинительству еще в школе. Родители, не разделявшие увлечений юноши, гуманно дали Оноре пару лет испытательного срока, за которые он должен был написать достойный роман, доказывающий правильность его профессионального выбора.

Однако проба пера в виде трагедии «Кромвель» не убедила в творческих способностях даже родных Бальзака. Начинающий литератор остался тверд в своем выборе, за что был лишен материальной помощи от семьи. Впереди его ждала рутинная «литературная поденщина» и череда проходных произведений. Современники считали, что Бальзак был до маниакальности трудоспособен: за 20 лет, не пользуясь услугами секретаря и корректора, он написал 97 произведений объемом почти в 11 тысяч страниц!

К середине 20-х годов стиль Бальзака становится узнаваем. А после выхода в 1831 году романа «Шагреневая кожа» писатель бесповоротно завоевал читательскую публику: годы литературных опытов завершились полным триумфом — перед Бальзаком была открыта дверь в большую литературу. «Шагреневая кожа», по мнению автора, «должна была сформулировать нынешний век, нашу жизнь, наш эгоизм». В этом романе четко прослеживаются характерные черты бальзаковской фантастики, которой, по словам Гете, «автор гениально пользуется, обращая ее в средство чисто реалистического изображения переживаний, настроений и событий».

«Вот жизнь как она есть: не лучше кухни – вони столько же, а если хочешь что ни будь состряпать, пачкай руки, только потом умей хорошенько смыть грязь; вот вся мораль нашей эпохи».

Источник

Сторифокс
×