3 шага, которые позволят выйти из матрицы абьюза

Как собрать свою личность после разрушения ее психологическим насильником? Пошаговое руководство.

Абьюзер наносит большой урон психике своей жертвы. Разрушая наше Я, он собирает из него свое Я. Как выйти из матрицы абьюза и собрать свою личность после разрушения ее психологическим насильником? Предлагаем пошаговое руководство.

Руководство по выходу из абьюза состоит из 3 частей: 1 часть посвящена навыку распознавания своих внутренних деструктивных интроектов, которые позволяют абьюзеру нами манипулировать, 2 часть объясняет процесс разрушения личности жертвы и показывает, почему этот трюк возможен с разумным человеком, и данная 3 часть — это руководство по восстановлению своего разрушенного Я. А для этого надо знать исходную структуру Я.

Как выйти из плена психологического насилия

Шаг 1: учимся видеть согласованную работу внешнего и внутреннего тиранов

Вы не можете выбраться из токсичных отношений. Что же вас держит рядом с тираном? А если вы с ним расстались, то что не даёт вам забыть его и мучает вас так, словно вы упустили в своей жизни самый счастливый шанс? Очевидно, вы не видите его темной сути. Она для вас не страшна совершенно. Он вообще не страшен, а наоборот — часто вызывает жалость и сострадание. Моменты, когда рядом с ним спокойно и умиротворенно, вы цените неимоверно. И только когда становится совсем невмоготу, вы начинаете метаться и искать выход.

Давайте начнем с самого начала. Почему вы не воспринимаете тирана тираном. Почему вы видите в нем тирана только мгновения, когда он доведет вас до такой степени, что самая сильная ваша убежденность в том что он не тиран уже не срабатывает?

Итак, вы старательно вытесняете ощущение его, как тирана, как патологической личности. Как неизлечимого психа. Вы разумом все это улавливаете, конечно, но чувства не на вашей стороне. Они тянутся к нему вопреки рассудку.

Почему чувства не в согласии с разумом? Потому что разум сбить с толку сложно, а вот чувства легко. И они у вас сбиты. Сбиты верные настройки чувств. Чувства ваши направлены не на того, не с той силой и не в том направлении. Происходит это потому, что часть чувств у вас «съедена» вашей психологической травмой. А часть чувств наоборот, усилена, и тоже травмой. Или травмами.

Как выйти из матрицы абьюза: 3 шагаВнутри вас есть ваш внутренний абьюзер. Самогрыз. Вы его ощущаете, как гармоничную часть себя. Даже считаете его полезным: он вас, якобы, делает лучше. Мотивирует вас своей агрессией к вам же. Вы даже не отделяете его от своего Я. Он и на самом деле — часть вашего Я. И если вас спросить: внутри вас есть самогрыз? Вы ответите: Нет, конечно. Я сам (сама) себя загрызаю, а внутри меня никого, кроме меня нет.

На самом деле есть, и это называется интроект — гипнотически внедренная в ваше Я когда-то, каким-то абьюзером сложная психическая деструктивная структура, которую вы ощущаете, как часть себя. Соответственно, все атаки своего деструктивного тирана-интроекта на себя вы полностью принимаете как самокритику от самого себя, верите интроекту как себе и некритично соглашаетесь с его аргументами.

Так вот, когда вас атакует ваш внешний тиран, то ваш внутренний тиран-интроект подхватывает эту атаку и полностью синхронизируется с ней. Как бы подзаряжаясь энергетикой скандала и начиная едва ли не энергичнее внешнего тирана прессовать вас изнутри. Так сильно, что вы перестаете понимать, что настоящее насилие идет извне. Вы внимаете своему внутреннему тирану (которому беспрекословно доверяете, как младенец своему родителю) и, как следствие, перестаете видеть несправедливость со стороны внешнего абьюзера. И получается, что ваш внешний тиран и не тиран вовсе. А СПРАВЕДЛИВЫЙ человек. Который совершенно правильно вас критикует. Ведь вы же ЧУВСТВУЕТЕ, что он прав.

А ведь фокус в том, ЧУВСТВУЕТЕ вы не Истинного Себя, а враждебный интроект, подсаженный в вашу психику в вашем детстве такими же тиранами, как и тот, который теперь рядом с вами. И теперь при любой ссоре они звучат в унисон — внутренний и внешний тираны. И за этим многоголосьем не ЧУВСТВУЕТСЯ насильственная суть вашего внешнего тирана. Наоборот, чувствуется его правота. Потому что вашими чувствами в момент конфликта управляет ваш внутренний тиран-интроект.

Итак, шаг первый в выходе из абьюза — научится отчетливо засекать режимы активации своего внутреннего тирана-самогрыза. Уметь отмечать моменты, когда он подключается к атаке внешнего тирана и начинает в унисон вторить ему изнутри и тем самым создавать разрушительной силы резонанс. И в этом деструктивном «стерео»-звучании (атакующим вас одновременно извне и изнутри) вы теряете понимание того, что на вашу личность идет настоящая ВНЕШНЯЯ атака, ведь вы обмануты своими чувствами: при активации своего интроекта-самогрыза вы ложно ЧУВСТВУЕТЕ, что вас критикуют справедливо.

Шаг 2. Учимся видеть, как абьюзер, разрушая ваше Я, собирает из него свое Я

Ребенок, который растет в психопатической среде, не получает умения понимать и принимать себя, свое тело, свои чувства и свои ощущения. Он перенимает от родителей не умение воспринимать себя и руководствоваться собственными чувствами (и на этой уникальной и единственно стабильной для него основе строить свою психику), а какие-то готовые строительные психические блоки в виде навязанных ему интроектов, которые блокируют или подменяют его собственные чувства на «нужные» его воспитателям. Став взрослым, он по прежнему не может в себе разобраться, не умеет себя понимать на уровне ощущений, не умеет руководствоваться интуицией. Потому что его психика состоит из стандартных социально-ориентированных или деструктивных личностных установок. Контакт с Истинным Я нарушен. Оно остается неуслышанным при принятии решений.

Такие люди становятся или абьюзерами, или жертвами. Все зависит о того, родились они с эмпатической акцентуацией или с дефицитом эмпатии. Изначальный врожденный дефицит эмпатии у ребенка в условиях роста в психопатическом окружении гарантированно превращает его в абьюзера. Мы же сейчас рассматриваем эмпатов, которые в психопатическом окружении так же автоматически переходят в разряд жертв.

Травмированные эмпаты выбирают партнера, руководствуясь неверными индикаторами богатства его внутреннего мира. То есть они влюбляются в шикарный и блещущий интеллектом парадный облик абьюзера, на самом деле пустой внутри. И сами уже в своем воображении достраивают его внутренний мир. Совершенно не вникая в настоящую суть партнера. Потому что не умеют понимать себя. А не умея понимать себя, не поймешь и других.

И травмированный эмпат достраивает внутренний мир партнера как раз за счет своего. Имея свой огромный внутренний мир (и по-настоящему не веря в его масштабность), эмпат проецирует значительную и НЕ ЦЕНИМУЮ собою часть своего же избыточного внутреннего мира на партнера. Тем самым самостоятельно окрашивая своего абьюзера в краски мудрости и духовной силы. Которых в том на самом деле нет. И заведомо трактуя все его действия с этой позиции. А все потому, что травмированный эмпат не осознает эту силу и мощь в себе. Поэтому, чтобы ее осознать, он обязательно должен на кого-то спроецировать эти непринятые в себе личностные избытки.

И вот это неосознанное стремление отдать свою собственную, но непринятую в себе силу и мощь партнеру, который ЛУЧШЕ ПОДХОДИТ ПОД РОЛЬ СИЛЬНОГО и подводит жертву. Потому что у партнера должна быть своя сила, и он не должен ничего отбирать у своей второй половины. А в токсичных отношениях псохопат как раз требует от жертвы наделять его духовной и прочей силой. Жертва идет на это, наделяя психопата проекцией собственной личностной мощи, отрицая ее в себе.

При этом абьюзер постоянно подтачивает, ослабляет личность жертвы. Разрушает её, при этом сам оставаясь безнаказанным невидимкой, потому что основную работу по разрушению жертвы проводят ее внутренние самогрызы-интроекты, а психопат всего лишь умело и талантливо их активирует. Такое ослабление ощущения самоценности жертвы-эмпата высвобождает в ней еще больше свободных душевных ресурсов, так как жертва по мере воздействия на нее психопата все меньше и меньше ассоциирует эти ресурсы своей силы с собой, постепенно отвязывая их от своего Я. И психопат получает от жертвы все более усиливающиеся в ней проекции ее силы на самого себя.

То есть, абьюзя и обесценивания свою жертву, с каждой потерей ею ощущения ценности самой себя, психопат все больше и больше закрепляет убеждение жертвы в ЕГО силе и ценности. Как бы отнимая у жертвы знание о своей ценности, он перетягивает на себя эту ценность в виде проекции.

Когда абьюзер лишает жертву социальных контактов, он действует с той же целью: чтобы жертва физически не могла осуществлять проекции своих ресурсных качеств ( атакой на личность «отвязанных» психопатом от ее собственного Я) на кого-то, кроме абьюзера.

Итак, Шаг 2: когда вы видите, как абьюзер перманентно атакует вас, подрывая вашу самооценку, вы должны понимать, что он лишает вас опор на ваше собственное Я исключительно с той целью, чтобы вы спроецировали на его Я те свои сильные черты, которые он так методично и умело откалывает от вашего Я.

Составьте список черт, которые у вас отнимает абьюзер и отслеживайте, как последовательно и четко он по кусочкам отсоединяет эти черты от вашей личности. Чаще всего это: психическое здоровье, интеллект, порядочность, хорошая память, добрые намерения. Взамен он навязывает вашему Я: расстройства личности, глупость, подлость, плохую память и злонамеренность.

Шаг 3. Собираем свою личность после разрушения ее абьюзером

Согласно концепции, выдвинутой Александром Лоуэном, которой придерживаюсь и я, психика человека состоит из трех основных центров, предельно тесно связанных друг с другом.

РАССУДОЧНЫЙ ЦЕНТР (голова) — ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР (сердце) — ПОЛОВОЙ ЦЕНТР (живот и пах)

Рассудочный центр — это наш разум и рассудок, дающий нам возможность осознавать и понимать себя, это наш интеллект, ищущий пищу для познания, это наши знания и память, наша духовность и мечтательность. Позиционируется он в голове и его работа ощущается, как некий процесс, происходящий в нашей голове.

Эмоциональный центр — это реактор всех наших эмоций. Негативных и позитивных. Все эмоции появляются в грудном отделе — в нашем эмоциональном реакторе. Там же они и преобразуются в энергию тела — в тепло и мышечную активность.

Половой центр: в базе это половые функции человека. Также этот центр более других связан с нашим телом. Это еще и тот центр, который генерирует энергию для работы головного центра по проекции наших Анимы и Анимуса на противоположный пол и активирует в нас влечение по сути к нашим же частям себя, но воплощенных во внешних объектах. Позиционируется он в животе и в паху.

Каждый центр в норме связан с телом и управляет им в тех областях, где он расположен. Комплексное, целостное ощущение всех этих трех центров дает ощущение психической и телесной целостности своего Я. Отсутствие связи тела с любым из этих центров влечет за собой психологические проблемы.

Самая глобальная и, к сожалению, самая распространенная проблема эмпата — жертвы абьюза — это отсутствие связи тела с нашим главным центром — эмоциональным. С нашим реактором ощущения жизни. Нет связи с ним или связь нарушена — мы чувствуем внутри пустоту и нежелание жить. Есть устойчивая связь со своим эмоциональным центром (а у психопата — с чужим) — чувствуется поток жизни. Ощущается осмысленность существования.

Психопат не имеет доступа к своему эмоциональному центру совсем или имеет крайне ограниченный доступ.

Но работа этого центра даже для психопата жизненно важна. Как психопаты ни обесценивают эмоции и чувства, но они именно к ним и стремятся. Именно поэтому они вынуждены задействовать и использовать эмоциональный центр жертв — эмпатов, у которых как раз наоборот, этот центр раздут и перегрет.

Таким образом достигается симбиоз жертва-психопат, в котором психопат получает возможность использовать эмоциональный центр эмпата, а эмпат — отдать огромные излишки своей эмоциональной энергии (которую он не умеет утилизировать самостоятельно) в черную дыру психопата. Правда, этот симбиоз разрушителен для эмпата, потому что психопату требуется все больше и больше энергии, что вынуждает эмоциональный центр эмпата работать на износ.

Таким образом, ваша задача при выходе из токсичных отношений — научится самостоятельно, без психопата-абьюзера (идеального потребителя тепла вашего перегретого эмоционального реактора, если не считать разрушительных последствия такого потребления) преобразовывать энергию ваших эмоций в своем эмоциональном реакторе.

А преобразуется эта энергия достаточно несложно в мышечную и двигательную активность. Надо лишь восстановить связь вашего эмоционального центра с вашим телом. Ваш же абьюзер только и занимался тем, что разрывал вашу связь с вашим эмоциональным центром — для того, чтобы самому им пользоваться беспрепятственно.

Если мы воспринимаем в себе эмоцию, не имея связи тела со своим эмоциональным центром, мы чувствуем эту эмоцию как боль, а не как чувство. Не имея связи тела с эмоциональным центром, невозможно преобразовать энергию эмоций в мышечную энергию движения и тем самым утилизировать эмоции, снять эмоциональное напряжение.

При некорректно работающем эмоциональном центре всю тяжесть переработки и утилизации возникшей эмоции берут на себя два оставшихся центра — рассудочный и половой, а ведь это не их работа — перерабатывать эмоции. И получается патология: рассудочный центр, нагруженный работой по переработке эмоций, погружается в навязчивые мысли, самокопание, бесконечные монологи или диалоги, а половой центр, получив задачу высвободить эмоцию, либо получает дисфункцию либо гиперфункцию, когда возникают проекции эмоций на внешние объекты, которые начинают работать по аналогии с половыми проекциями Анимы и Анимуса, что вызывает или гиперсексуализацию объектов или наоборот, неадекватно отторгающее поведение по отношению к ним.

Поэтому рекомендую такое упражнение по возвращению себе ЭМОЦИОНАЛЬНОГО центра. Чувствуйте свои эмоции там, где они рождаются — в области эмоционального центра, а не там, где вы привыкли их чувствовать — в голове или животе. Концентрируйтесь на своем эмоциональном центре. Срабатывайте, утилизируйте энергию эмоций непосредственно в своем эмоциональном реакторе, как в топке. Представляйте, как в нем ваши эмоции высвобождают энергию, переходящую в ваше тело.

Можете представлять не сгорание, а любой другой удобный для вас процесс перехода энергии из одного состояния в другое. При этом вы будете чувствовать, как ваше тело (не головой и не животом), а именно грудной клеткой будет чувствовать мощный приток энергии. Это — энергия, которая высвобождена из вашей появившейся эмоции. Она перешла из психического в физическое состояние. Теперь все гораздо проще — вы почувствуете желание сжимать и расслаблять мышцы, то есть утилизировать появившуюся энергию работой мышц. Напрягаетесь, сжимаетесь, работаете прессом или мышцами груди, задействуете плечи и предплечья, гортань. Словом, разряжайте пришедшую к вам из эмоционального реактора мышечную энергию комфортным для вас чередованием напряжения и расслабления тех мышц, которые вы чувствуете энергетически заряженными пришедшей к ним энергией, которая раньше была эмоциональной.

Если вы освоите данную технику и сможете наладить связь вашего эмоционального реактора с телом, то вам не потребуется идеальный мега-потребитель эмоций- психопат — абьюзер для потребления и утилизации ваших эмоций — вы сможете это делать самостоятельно.

Источник

Сторифокс
×