5 правил счастья от Михаила Литвака

«Не бойся одиночества и не гонись за счастьем».

Михаил Литвак — великолепный психолог, талантливый ученый и писатель. Мне искренне жаль, что Михаила Ефимовича больше нет с нами. Его не стало осенью 20-го.

Книга Литвака «Психологическое айкидо» — бестселлер, который переведен более, чем на 300 языков мира. Его методики с успехом используются самыми знаменитыми коучами и в России, и за рубежом.

Наша жизнь не стоит на месте, но формулы счастья, гармонии, успеха Михаила Литвака не теряют своей актуальности. И, думаю, еще не одно десятилетие будут самыми универсальными рецептами психологического здоровья.

Если вам еще не попадалась на глаза книга «Психологическое айкидо», непременно прочитайте. Посудите сами, разве не хочется узнать, о чем в ней говорится дальше после такого вступления?

Те, кто владеет айкидо хорошо знают его принцип: главное — уклониться и снова идти вперед. И в психологическом айкидо принцип тот же, главное — избежать конфликта. Потому что любой конфликт: с родными, коллегами, самим собой, не суть важно, отбрасывает нас далеко назад.

1. «Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве».

Стоит произнести слово «одиночество» и подсознание услужливо рисует нам картину ненужного, забытого, брошенного человека. Но ведь иногда причина нашего одиночества только в нас самих. Постоянные претензии, жалобы, дурное настроение и вот рядом уже никого и не осталось. Нужно иметь смелость остаться наедине с самим собой, чтобы понять не в вас ли самих причина вашего одиночества. Не стоит его бояться, оно дается нам, чтобы разобраться в себе и понять, что необходимо сделать, если оно вас тяготит.

2. «Не гонись за счастьем. Могу подсказать то место, где водится твое счастье — это ты сам».

Если вы обращали внимание, в Библии нет понятия счастья, как такового. Есть радость. И только научившись радоваться каждой мелочи, мы действительно можем почувствовать себя, по-настоящему, счастливыми. Потому что начнем получать удовольствие. А разве не это главный признак счастья?

3. «Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других».

Если вы нравитесь себе, уверены в том,что вы добрый, честный, хороший человек, разве может чей-то злой язык это изменить? Ведь, как правило, злые языки принадлежат обиженным и нереализованным. Но если все-таки подобные суждения вас задевают, тогда — поставьте перед собой цель и непременно добейтесь ее. И увидите, как вам станет абсолютно все равно, что говорят другие, когда чувство гордости за себя начнет вас переполнять.

4. » Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем».

Всем невозможно угодить и понравиться. Это, как пытаться достичь горизонта. Столь же бесполезно и столь же недостижимо. Стараясь «соответствовать», вы рискуете потерять самого себя и растратить свою жизнь впустую.

Помните эту чудесную историю из «крылатых фраз» Фаины Раневской:

Стоит перед Джокондой человек и говорит: «И что в ней такого? Мне она совершенно не нравится.» На что Фаина Георгиевна отвечает: «Молодой человек, она столько веков всем нравится, что уже может выбирать, кому нравиться, а кому — нет».

Шутки-шутками, но у каждого из нас есть право выбирать, кому нравиться.

5. «Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним — остальные разбегутся«.

Все самые страшные драконы внутри нас. Только наши внутренние страхи, выдуманные табу и искусно возведенные стены мешают нам двигаться вперед, строить планы и реализовывать мечты. Во всех своих неудачах виноваты только мы сами и никто другой.

Как только приходит понимание этого, приходит и возможность разорвать замкнутый круг. Победив себя, свой страх, лень и косность ,»все остальные разбегутся».

Источник: yandex.ru

Сторифокс
×