75 лет победе СССР в Сталинградской битве: как это было

2 февраля 1943 года окончательно завершилась Сталинградская битва, одно из главных сражений Второй мировой войны, во многом ставшее ее переломом. В этот день в превращенном в руины городе сдались в плен 24 генерала и фельдмаршал Паулюс, которые командовали 6-й немецкой армией.

Битва продолжалась более полугода, официальной датой начала сражений за Сталинград считается 17 июля 1942 года. Для наступления на Сталинград немецкое руководство выделило 6-ю армию под командованием Фридриха Паулюса. В нее входило 14 дивизий (около 270 тысяч человек), 3 тысячи орудий и минометов и около 700 танков.

В начале августа и в начале сентября немецкие войска попытались штурмом взять город. Сдержать сентябрьское наступление советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, где на улицах завязались ожесточенные бои.

Немецкий военный патруль в Сталинграде, сентябрь 1942 года.

Во время наступления в августе-сентябре немецкая авиация нанесла по Сталинграду с воздуха около 2 тысяч ударов. Целые кварталы были превращены в руины или же попросту стерты с лица земли.

Аэрофотосъемка разрушенного города, осень 1942 года.

После начала наступления из 400 тысяч жителей Сталинграда были эвакуированы около 100 тысяч. Все оставшиеся, включая женщин и детей, были мобилизованы на строительство траншей и других оборонительных сооружений.

Немецкие солдаты патрулируют один из районов города, 1942 год.

Советская авиация также интенсивно бомбила позиции немецких войск. На снимке – советский военный летчик-ас Амет-Хан Султан. Во время бомбардировок Сталинграда он был сбит и спасся с помощью парашюта.

19 ноября 1942 года Красная Армия начала наступательную операцию «Уран», целью которой было замкнуть кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Полностью выполнить план «Уран» не удалось, но значительная часть немецких войск попала в «котел».

9 января советское командование предъявило немцам ультиматум о сдаче, который Паулюс отклонил. 10 января советские войска начали наступление.

Взятые в плен немецкие солдаты, фото сделано 2 февраля 1943 года.

22-26 января 6-ю немецкую армию удалось разделить на две группировки, когда советские войска соединились в районе Мамаева кургана. 31 января южная группировка немецких войск под Сталинградом сдалась. Командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом подписали акт о капитуляции.

Пленные немецкие военнослужащие идут по улицам разрушенного города.

Бои продолжались еще несколько дней и окончательно завершились 2 февраля.

Разрушенный бомбардировками железнодорожный вокзал Сталинграда со скульптурой танцующих детей.

Источник

Сторифокс
×