8 занимательных фактов о ягуарах

У ягуаров широкие вкусы: они едят и змей, и обезьян, и птиц, и диких свиней-пекари; олень, капибара, игуана, броненосец, анаконда — ягуара все устраивает.

Ягуар — крупнейший представитель кошачьих в Америке. Он обитает на территории от Центральной Америки до Бразилии, в основном в джунглях, но также в саванне; замечен в горах и на болотистых побережьях. По внешнему виду ягуар похож на своего африканско-азиатского собрата леопарда, они действительно самые близкие родственники, однако по повадкам отличаются.

Интересные факты о ягуарах:

1. Ягуар, в отличие от леопарда, хорошо плавает и ныряет, способен переплывать реки и проливы шириной до полукилометра без проблем; иногда может облегчить себе задачу, уцепившись за бревно. Если добыча рассчитывает спрятаться от хищника в реке, то это большая ошибка: ягуар почти никогда не упускает жертву в воде. Ягуары искусно рыбачат; более того, они иногда нападают на спящих аллигаторов. Ягуар способен идти по воде вдоль берега, да и плыть, совершенно бесшумно.

2. Ягуары любят лакомиться черепахами; у них такие мощные челюсти, что ими можно прокусить черепаховый панцирь (другим кошачьим это не удается).

3. У ягуаров широкие вкусы: они едят и змей, и обезьян, и птиц, и диких свиней-пекари; олень, капибара, игуана, броненосец, анаконда — ягуара все устраивает. В отличие от него, леопард однозначно предпочитает копытных, а на птиц и грызунов переходит в совсем уж голодные времена.

4. Ягуары нападают из засады одним прыжком сзади и сразу прокусывает своими необыкновенно крепкими клыками череп жертвы между ушами, но если добыче удается вырваться и сбежать, ягуар редко ее преследует.

5. Ягуары не дерутся за самок, потому что, в отличие от многих других кошачьих, самка сама выбирает партнера и приходит на его территорию, однако ведет себя непредсказуемо: при встрече и соблазняет, и прогоняет своего избранника. После рождения котят самка воспитывает их полностью самостоятельно.

6. Территория ягуара — от 25 до 100 кв. км, в зависимости от пола (у самок меньше) и ландшафта. Ягуары яростно защищают свою территорию от других хищников, но исследования в Бразилии показали, что к своим сородичам, зебредшим на их территорию, ягуары относятся без особой агрессии, обычно обходясь без драк. А если дуэль и происходит, то не особенно кровавая — побежденный быстро признает победу сильнейшего и ретируется.

7. Рык ягуара похож на звук мотопилы/мотоцикла, а иногда — на хриплый кашель или похрюкивание, он не такой громкий и раскатистый, как, например, у льва или тигра; есть и особые очень узнаваемые звуки, напоминающие мычание — так ягуары перекликиваются друг с другом.

8. Ягуары охотятся и днем, и ночью, хотя предпочитают все-таки темное время суток — вечер или раннее утро. Примерно с полуночи до трех часов ночи ягуары обычно спят, и нередко их можно увидеть отдыхающим на ветвях деревьев над водой.

Ягуары занесены в международную Красную книгу в статусе «вид, близкий к уязвимому».

Источник

Сторифокс