Андрея Болтнева только после смерти прописали в Москве

Неприкаянный гений!

5 января Андрею Болтневу могло бы исполниться 75 лет. Судьба помотала его с лихвой. И очень многого он просто не успел — ушел в 49.

Столько воды с тех пор утекло. Нынешнее поколение уже и не знает этого исполнителя. А ведь когда-то, увидев его в картине «Мой друг Иван Лапшин», критики спрашивали друг у друга: «Где его откопал Герман? Болтнев же гений!» Даром что дебютировал актер еще в «Торпедоносцах» — в главной роли. А потом и многосерийное «Противостояние» по Юлиану Семенову подоспело, опередив уложенного на полку «Лапшина». Словом, разглядеть и оценить артиста, выскочившего как черт из табакерки в свои «под 40», уже успели многие.

Андрей Болтнев в фильме «Торпедоносцы».
Андрей Болтнев в фильме «Торпедоносцы», 1983 г.  Кадр из фильма

«Лапшин» навсегда

Те, кто постарше, и сегодня восхищаются ни на кого не похожим артистом. Не народным любимцем, но игравшим так, будто вся душа наизнанку. Вроде не красавцем, но с невероятно выразительными глазами… Как признавался Алексей Герман, ему нужен был актер «с лицом лося». Но скольких сил и нервов ему стоило утвердить почти неизвестного провинциала Болтнева на худсовете «Ленфильма»!..

Сторифокс
×