Баадур Цуладзе — за что мы благодарны этому замечательному артисту

За свою многолетнюю карьеру грузинский артист сыграл в сотне фильмов, и многие из них считают классикой советского кинематографа.

Сегодня имя этого актера неизвестно большинству. Но в советские времена Баадур Цуладзе был очень востребованным артистом. Режиссеры часто приглашали его, если нужен был яркий и запоминающийся эпизодический герой. Именно такие роли принесли Баадуру Сократовичу наибольшую популярность.

За свою многолетнюю карьеру грузинский артист сыграл в сотне фильмов, и многие из них считают классикой советского кинематографа.

Трудное детство

Баадур Цуладзе родился в 1935 году в солнечном городе Батуми. Будущей кинозвезде выпало непростое детство. Когда он был еще совсем маленьким, его отца отправили в ссылку на 15 лет. Матери было очень трудно самой поднимать на ноги Баадура и его старшую сестру, средств никогда не хватало.

Юный Баадур рано заинтересовался кино. Но он не стремился стать актером, парня больше интересовал сам процесс создания фильмов. Еще школьником он устроился в местный кинотеатр помощником киномеханика.

© Kino-teatr.ru

Выбор профессии

Окончив школу с золотой медалью, Цуладзе по настоянию родственников поехал в Москву, чтобы поступить в МВТУ имени Баумана на техническую специальность. Но, оказавшись в столице, парень вспомнил о своей страсти к искусству и подал документы на режиссерский факультет ВГИКа.

В 1961 году Баадур Цуладзе вышел из стен ВГИКа с дипломом под мышкой. С новыми знаниями в голове и неудержимым желанием снимать собственные картины в сердце он отправился в родные края, где устроился на студию «Грузия-фильм».

© Kino-teatr.ru

Мастер эпизода

Но местное начальство не спешило давать молодому кинематографисту собственные проекты. Вместо этого Цуладзе стали задействовать как эпизодического актера. Первые годы это были совсем незаметные роли, но в 1968 году на экраны вышла комедийная драма «Не горюй!», в которой Баадур Сократович сыграл колоритного хозяина закусочной.

© Kino-teatr.ru

Этот персонаж запомнился многим зрителям и принес актеру поневоле первую славу. Оказалось, что Баадур Сократович прекрасно справляется с небольшими ролями. После такого успеха новые роли были лишь вопросом времени.

Некоторые могут вспомнить его появления в фильмах «Пеппи Длинныйчулок», «Тегеран-43», «Блондинка за углом». Но, наверное, свою самую известную роль грузинский мастер эпизода сыграл в «Приключениях Буратино». По забавному совпадению, там он сыграл хозяина харчевни, как и в уже упомянутом «Не горюй!».

© Kino-teatr.ru

Признание

К счастью для Баадура Сократовича, ему также удалось поработать в качестве режиссера, хоть эти картины и не снискали большой популярности за пределами Грузинской ССР.

© Kino-teatr.ru

Тем не менее Цуладзе добился большого признания в профессии. Он был президентом Гильдии киноактеров Грузии, а также преподавателем актерского мастерства в Институте театра и кино имени Шота Руставели.

А вот в личной жизни актера и режиссера всё было не так успешно. Баадур Цуладзе ни разу не женился и не стал отцом.

© Kino-teatr.ru

После развала СССР он перестал снимать кино, но продолжал сниматься до самого конца жизни. Также известный артист открыл на телевидении собственное кулинарное шоу. Талантливого актера не стало в 2018 году.

Источник

Сторифокс
×