Чем закончился эксперимент по пересадке человеческой головы

Трансплантация головы представляет собой одну из сложнейших операций.

Цефалосоматический анастомоз интересует многих врачей и ученых. Некоторые даже решаются выполнить такую хирургическую операцию не только на животных. Рассказываем, чем закончился эксперимент по пересадке головы человека.

Трансплантация головы представляет собой одну из сложнейших операций. Хирурги переносят голову пациента на тело другого человека. Самая большая проблема, с которой сталкиваются врачи, — квадриплегия. Из-за неправильного соединения фрагментов спинного мозга при пересадке головы наступает полный паралич всех четырех конечностей. Таким образом, пациент не может управлять новым телом. Несмотря на то, что часть ученых критически оценивает такую операцию с этической точки зрения, есть и те, кто упорно продолжает свои эксперименты в этом направлении. Одним из таких врачей является нейрохирург из Италии Серджо Канаверо.

Чем закончился эксперимент по пересадке человеческой головы, проведенный Канаверо

В ноябре 2017 группа врачей под руководством Канаверо провела успешную трансплантацию головы умершего человека — ее пересадили на тело другого покойника. Хирургам понадобилось 18 часов, чтобы соединить сосуды, нервы и спинной мозг. После такого успешного эксперимента — в конце декабря 2017 года — нейрохирург Канаверо проинформировал, что планирует провести реальную операцию — пересадить голову живого человека. Уже в очереди есть два кандидата на цефалосоматический анастомоз — первым, по заявлению Серджо Канаверо, будет гражданин КНР, а за ним — россиянин Валерий Спиридонов.

Ранние эксперименты итальянца по пересадке головы

В 2016 году нейрохирург из Италии впервые в мире смог успешно провести цефалосоматический анастомоз. Отчет о проделанной работе он демонстрировал в интернете — на видео показан результат восстановления подопытных животных после пересадки головы. Собака и крыса поступили на операцию со сломанным позвоночником. Во время хирургического вмешательства нейрохирург ввел в пораженные участки спинного мозга полимер этиленгликоля, который ускорил восстановление нейронных связей. Заметим, что также при пересадке головы Канаверо пользуется «Голубой кровью» (кровезаменителем с функцией переноса кислорода) профессора Ф. Белоярцева.

Проводили ли еще эксперименты по пересадке головы?

В 2002 году японские специалисты провели несколько операций по пересадке головы, по результатам которых пришли к выводу, что во время трансплантации нужны очень низкие температуры. Только при значительном охлаждении головы получается предотвращать гибель нейронов. В 1970 году Роберт Уайт успешно пересадил голову обезьяны. Трансплантолог Владимир Демихов пересаживал головы щенков вместе с передними конечностями, легкими и пищеводом на тела взрослых собак. Из 20 подопытных животных, которые после операции опорожнялись наружу, только одному удалось прожить 29 дней. Остальные умирали в течение недели.

Источник

Сторифокс