Что произойдет, если не одевать маску на нос

Помни, это изделие — друг, защищающий тебя от болезней, а не назойливый аксессуар, от которого стоит поскорее избавиться.

Вот зайдешь сейчас в супермаркет, оглянешься, и сразу становится ясно: никто из присутствующих не знает, как правильно носить маску. А ведь в таких сложных эпидемиологических условиях от этого может зависеть не только твоя жизнь, но и жизни твоих близких.

Именно поэтому мы решили разложить по полочкам все ключевые нюансы, которые нужно соблюдать во время ношения медицинской маски. Помни, это изделие — друг, защищающий тебя от болезней, а не назойливый аксессуар, от которого стоит поскорее избавиться.

Зачем вообще нужны эти маски

В самом начале пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждала, что носить медицинские маски обязаны только больные и медперсонал. Остальные люди могут надевать их по желанию.

Для наглядности специалисты даже смоделировали ситуацию, при которой человек чихает или кашляет в продуктовом магазине. На видео отлично видно, почему стоит носить маску, даже когда поблизости нет ни одного человека.

Как правильно носить маску

Было много споров о самых популярных двухцветных медицинских масках, и том, какой стороной их правильно носить, голубой внутрь или белой. Но медики говорят, что нет никакой разницы. Главное, чтобы металлическая или пластиковая вставка располагалась сверху маски.

Надевая маску, убедись, что она закрывает не только твой рот, но и нос. Потом аккуратно придави металлическую или пластиковую вставку, чтобы она хорошо зафиксировалась на носу.

И в таком положении маска должна оставаться на протяжении всего периода ее использования. Обычно медики рекомендуют носить маску не больше двух часов. Но в жаркую летнюю пору лучше вообще ограничиться 30–45 минутами.

Стягивая маску с носа, ты не только сводишь на нет всю ее пользу, но и подвергаешь себя большей опасности. Ведь на внешнюю поверхность могли уже попасть частички вируса. А находясь прямо под твоим носом, они с легкостью попадут на слизистую оболочку.

Как правильно снимать маску

Ни в коем случае не хватайся за ее внешнюю сторону, ведь именно это барьер, собирающий на себя все болезнетворные вещества. Придя домой, тщательно помой руки. Если ты ходишь в перчатках, то снимать их тоже нужно правильно. Первую — касаясь только внешней стороны изделия. А вторую наоборот — поддеть изнутри. Вот видео, на котором это показано наглядно.

После того как убедитесь в чистоте своих рук, можешь снимать маску. Но касаться ее нужно исключительно за веревочки, крепящиеся на уши. Сняв маску с лица, хватаясь за ее внутреннюю сторону, сверни изделие внешней стороной внутрь и только после этого выбрасывай.

И помни, знать, как правильно носить маску — мало для полной защищенности. Ты не должен касаться своего лица потенциально грязными руками. Старайся как можно меньше контактировать с другими людьми, даже когда ты в полном защитном обмундировании.

Надеемся, наши советы были для тебя полезными. Теперь каждый сможет позаботиться о своем здоровье и рассказать близким, как правильно носить маску, чтобы точно дать отпор пандемии.

Источник

Сторифокс
×