Что стало с главным «немцем» СССР, звездой фильма «Щит и меч» Альгимантасом Масюлисом

Львиную долю в его портфолио составляли роли немецких офицеров в фильмах про Великую Отечественную.

Литовский актер Альгимантас Масюлис известен многим ценителям советского кинематографа. В те времена артиста с «западной» внешностью часто можно было увидеть на экране в образе какого-нибудь иностранца.© Kino-teatr.ru

Львиную долю в его портфолио составляли роли немецких офицеров в фильмах про Великую Отечественную. Уж очень удачно у него получались такие персонажи, чем и пользовались режиссеры. В итоге именно в этом образе Масюлис и запомнился большинству советских зрителей. Сам актер шутил, что стал главным «немцем» советского кино.

Первые роли

Альгимантас Масюлис родился в 1931 году в маленькой литовской деревне. Альгимантас с юных лет демонстрировал предрасположенность к творчеству. После школы он стал заниматься в студии при Паневежском драматическом театре.

© Kino-teatr.ru

Успешно окончив обучение, он остался в Паневежском театре, но уже в качестве полноценного актера. Там Альгимантас прослужил до 1978 года, после чего перешел в труппу Каунасского академического драматического театра.

Карьера в кино

© Kino-teatr.ru

Параллельно с живыми выступлениями Альгимантас Масюлис снимался в кино. Пробиться на экран ему удалось в 1955 году, сыграв в короткометражке «Утопленник». Благодаря этому режиссеры заметили актера.

Масюлиса начали регулярно снимать. А в 1968 году на экраны вышел фильм «Щит и меч», в котором артист исполнил роль немецкого офицера Вилли Шварцкопфа. Эта лента вывела карьеру Альгимантаса на новый уровень. Он резко прославился на весь СССР.

Вплоть до конца 80-х годов Альгимантас активно снимался как на различных киностудиях в Литве, так и за ее пределами. Помимо немецких офицеров артисту с «западной» внешностью давали роли средневековых правителей и аристократов.

© Kino-teatr.ru

Но с распадом СССР карьера Масюлиса пошла на спад. Фильмы почти перестали снимать, из-за чего некогда востребованному артисту пришлось подолгу сидеть без работы.

Личная жизнь

© Kino-teatr.ru

Альгимантасу Масюлису удалось не только построить успешную карьеру в кино и театре, но и создать счастливую семью. Он много лет был счастлив в браке с врачом по имени Гражина. С любимой супругой актер воспитал двоих детей.

Сын Альгимантаса также стал актером, а дочка пошла по стопам матери и связала жизнь с медициной. Альгимантас Масюлис прожил 77 лет. Его сердце остановилось в 2008 году. К тому времени портфолио актера насчитывало больше сотни фильмов.

Источник

Сторифокс
×