Чтобы спасти коров от укусов насекомых, их покрасили «под зебру»

Японские ученые поразились результату.

Один из самых распространенных способов защиты коров от назойливых мух в сельском хозяйстве — пестициды. Японские же ученые провели исследование, доказывающее, что для этого существует более безопасный и бюджетный метод. Для эксперимента они взяли трех черных коров — шкуру одной в полоску покрасили белой нетоксичной краской, другую — черной, а третью оставили неокрашенной.

В ходе исследования выяснилось, что «коровы-зебры» в разы меньше страдают от нападок насекомых — количество мух, которые садились на окрашенных белой краской коров, сократилось на 50%, и животные вели себя спокойно. Коровы счастливы, фермеры тоже, мухи — обмануты и побеждены. Таким образом, ученые открыли альтернативный способ защиты наших коров от назойливых мух, который не требует опрыскивания всего вокруг пестицидами.

По словам Томоки Кодзима, автора исследования из отдела животноводства в Центре сельскохозяйственных исследований Айти (Япония), самым удивительным во всем эксперименте для него была реакция коллег: «Когда я предложил нарисовать полосы на коровах, они подумали, что это шутка, — говорит Кодзима. — Как исследователь в сфере животноводства, я надеюсь, что фермеры будут использовать этот метод, и он приведет к повышению производительности».

Исследователь признался, как у него возникла идея такого необычного эксперимента: около 5 лет назад он посмотрел передачу, в которой рассказывалось о функции черно-белых полосок зебры. Тогда он узнал, что мухи опасаются садиться на зебр из-за их контрастного окраса.
Полоски мешают летающим насекомым заходить на посадку. То есть, полоски создают оптический обман — кажутся движущимися, и муха может подумать, что летит не туда. Она либо врезается в животное, либо улетает.

В ближайшем будущем ученые планируют разработку эффективных методов, чтобы покрасить коров черно-белыми полосами можно было легче и быстрее, а также обеспечить сохранение полосок на теле животного в течение 3-4 месяцев.

Источник

Сторифокс