Чудо природы — обезьяна носач

Их нос настолько длинный, что при приёме пищи возникают разные неприятности и проблемы.

В природе существует большое разнообразие обезьян с удивительными названиями и внешними особенностями. Представители данного вида выделяются длинным носом, который у некоторых особей достигает внушительных размеров.
Нередко он настолько длинный, что при приёме пищи возникают разные неприятности и проблемы.

В результате обезьянке приходится одной рукой держать трапезу, а другой такое достоинство. Обезьяну носач часто сравнивают с мужчиной, который любит злоупотреблять алкогольными напитками, поэтому наблюдение за животным крайне забавное.

Достаточно взглянуть, как самец сидит в расслабленной позе, его руки безвольно лежат на коленях, а бесформенный нос опущено свисает над толстеньким, как мы привыкли его называть «пивным» животом. Большой нос – достоинство самцов, у самок он значительно меньше. Представители мужского пола нередко обладают 10-сантиметровым «достоинством».

Если обезьяну рассердить, нос становится большим и красным. Самки и молодые особи не отличаются таким красным украшением. В большинстве случаев их носики курносые.

Носатая обезьяна отличается средними размерами, при этом хвост обладает такой же длиной, как и всё тело, что, как правило, равно 70–75 сантиметрам.

Вес взрослого самца достигает 20 кг, в то время как у самок он не превышает 10 кг. Спины взрослых мартышек покрыты густой, но короткой шерстью с красновато-коричневым, ярко-оранжевым, желтовато-коричневым или кирпично-красным окрасом.

На толстом животике находится светло-серая или желтоватая шерсть. Самцов от самок отличает не только длинный нос, но и наличие красивой гривы на спине. К повседневным заботам носачи приступают во второй половине дня, а их обыденный день заканчивается после захода солнца.

Спят зверьки на деревьях, которые они находят раньше вблизи реки. В одной группе мартышек с большим носом может находиться от десяти до тридцати животных. Вожаком стаи является взрослый самец, в гареме которого от 8 до 10 самок. Остальные члены семьи – это малыши и подростки, не достигшие половой зрелости.

Когда обезьяна вырастает и готова к спариванию, она должна покинуть семейство и уйти на поиски самки. Нередко в стаю собираются лишь самцы, не сумевшие найти свой гарем. Средняя длительность жизни носатых мартышек достигает 20 лет. Всё зависит от условий проживания и питания. Обезьяна носач питается самой различной пищей.

Чаще всего в её рационе находятся:
фрукты;
листики;
молодые побеги;
цветы.

Беременность самок может продолжаться примерно полгода, после чего она рождает очаровательного малыша с голубой мордочкой и курносым носиком.

До семи месяцев самка кормит малыша своим молоком. После того как ребёнка отлучают от материнской груди, он всё равно продолжает находиться возле матери ещё некоторое время.

В настоящее время замечается быстрое исчезновение тропических лесов. И если ещё в недалеком прошлом весь остров Борнео был покрыт мангровыми зарослями и дождевыми лесами, то сейчас они практически стерты с лица Земли или находятся в ужасном состоянии. Следует отметить, что сто лет назад остров был малонаселенным, поэтому носачи бродили по нему целыми стадами. Сейчас же всё сильно поменялось. После прихода людей число болот существенно сократилось, а среда обитания обезьян уменьшилась.

Источник

Сторифокс
×