Данте Алигьери — последний поэт Средневековья

Поэт вложил в свое творение всю страстность своей мысли, постарался открыть читателю перспективы не загробной, а земной жизни, наполненной радостью и справедливостью.

26 мая (предположительно) 1265 года в этот мир пришел «последний поэт Средневековья и, вместе с тем, первый поэт Нового времени» – Данте Алигьери.

Немногие знают, что главный труд Алигьери — бессмертная «Божественная комедия» — именуется «комедией» только потому, что написана она на «вульгарном» итальянском, а не благородной латыни. Ну, а «божественной» спустя 200 лет после смерти Данте ее назвал Джованни Боккаччо.

На протяжении семи с лишним столетий искусствоведы всего мира совершенно по-разному трактовали смысл этого эпохального произведения, представляя ее автора то убежденным католиком, то законченным вольнодумцем, то отъявленным мистиком, то «певцом жизненной правды».

Путешествия Данте по загробному миру стали точным отражением средневекового мировоззрения. Поэт вложил в свое творение всю страстность своей мысли, постарался открыть читателю перспективы не загробной, а земной жизни, наполненной радостью и справедливостью.

Данте вершит суд над человеческими преступлениями и пороками во имя исправления жизни на земле.

Мы истину, похожую на ложь,
Должны хранить сомкнутыми устами,
Иначе срам безвинно наживешь.

Источник

Сторифокс
×