Древняя порода тяжелоупряжных лошадей — Брабансон

Лошади породы брабансон до сих пор широко применяются там, где нельзя использовать тяжелую сельскохозяйственную технику.

Брабансон (или бельгийский тяжеловоз) – древняя порода тяжелоупряжных лошадей, предками которых были фламандские лошади. Брабансон – национальное достояние Бельгии: у них практически идеальный для тяжеловозов экстерьер и великолепный характер, послушный и спокойный. Брабансоны весьма трудолюбивы и привязчивы.

Бельгийские лошади, предки брабансонов, славились еще в древние времена. Но в ходе истории порода лошадей брабансон подвергалась множеству изменений, так как требования к лошадям постоянно менялись.

Например, в средние века ценили тяжелых, крепких лошадей, пригодных для транспортировки рыцарей в доспехах. После изобретения пороха потребовались более подвижные и легкие лошади, но крестьянам по-прежнему необходимы были тяжеловозы. А развитие промышленности и товарооборота только укрепило спрос на лошадей-силачей.
Брабансоны – довольно крупные лошади могучего телосложения. Высота в холке брабансона – 168 – 173 см, но встречаются брабансоны и выше 180 см в холке. Масса брабансона – 800 – 1000 кг. Это настоящие гиганты, при этом очень послушные и флегматичные.

Лошади породы брабансон до сих пор широко применяются там, где нельзя использовать тяжелую сельскохозяйственную технику.

В Европе брабансоны чрезвычайно популярны в качестве фермерских лошадей благодаря их силе, выносливости, спокойному нраву и неприхотливости.

Источник

Сторифокс
×