«Eclipse» (Затмение) — самая дорогая яхта в мире

Полная стоимость яхты вместе с оснащением, согласно одной из оценок, составляет 1 200 000 000 долларов США.

Спроектирована в дизайнерской фирме Atabeyki Design Development (ADD). Построена на верфи Blohm + Voss (Германия) по заказу российского олигарха Романа Абрамовича.

Была спущена на воду в Гамбурге 12 июня 2009 года. На момент спуска являлась самым большим частным моторным судном в мире.

Яхта длиной 162,5 м имеет девять палуб, 24 люкс-каюты для размещения 62 гостей, кинозал, камины, винный погреб, вертолетную площадку и пр. Бокалы для безалкогольных и крепких напитков изготовлены из австрийского хрусталя — самого дорогого в мире. Здесь есть огромный массажный кабинет, стены которого обтянуты шкурами рептилий и леопардов. Еще одна визитная карточка судна — собственная охранная система для обнаружения злоумышленников и папарацци. Судно может развивать скорость от 22 до 38 узлов и имеет два бассейна, один из которых может превращаться в танцевальную площадку.
Из техники — 2 вертолета, 4 катера, 20 скутеров, подводная лодка на 12 мест. Яхта также имеет радар для обнаружения ракет, пуленепробиваемые стекла и броню.

Полная стоимость яхты вместе с оснащением, согласно одной из оценок, составляет 1 200 000 000 долларов США. На сегодняшний день это самая дорогая яхта в мире.

Источник

Сторифокс